Психология

Эффект Пигмалиона (Розенталя)

Эффект Пигмалиона (Розенталя) – это когнитивное искажение, психологический феномен, который был открыт в 1966 г. Существование такого явления подтвердили неоднократно проведенные научные эксперименты. Многие люди сталкиваются с эффектом Пигмалиона в повседневности. Он может приводить как к негативным, так и к положительным результатам. Специалисты называют данный феномен самосбывающимся пророчеством и утверждают, что он способен существенно влиять на человеческую жизнь.

фото

Суть эффекта простыми словами

Об эффекте Пигмалиона, или Розенталя, говорят в тех случаях, когда человек подсознательно определяет линию собственного поведения, согласовывая ее с мнением и ожиданиями окружающих. Также на наличие этого феномена указывает другой вариант: люди, обладающие убежденностью в чем-либо, повсеместно усматривают подтверждение своей правоты.

Примером эффекта Пигмалиона, часто приводимым в психологии, выступает ситуация в сфере образования. Многие учителя относятся к детям с девиантным поведением предубежденно, считают их неспособными на совершение положительных поступков, рассматривают в качестве проблемных. Как правило, такие ребята оправдывают подобные ожидания и ведут себя соответствующим образом.

Также стоит упомянуть предвзятое отношение руководства к одному или нескольким сотрудникам. В таких случаях любые заслуги «нежелательных» лиц будут оставаться незамеченными, а малейшие промахи будут подчеркиваться при любой возможности. При этом неудачи других сотрудников остаются незамеченными, находят оправдание в глазах руководителя.

Происхождение названия

Феномен называют таким образом по причине ассоциации с персонажем древнегреческой мифологии – античным скульптором Пигмалионом. Однажды этот талантливый мастер сотворил из слоновой кости статую, в которой воплотил образ девушки неземной красоты. Увидев, что его творение прекрасно, Пигмалион полюбил свой шедевр всей душой и стал просить богиню любви Афродиту о встрече с подобной женщиной. Просьба скульптора была услышана: статуя ожила и стала возлюбленной своего создателя.

Миф, положенный в основу эффекта Пигмалиона, доказывает: присутствие у человека искренней веры и убежденности способно творить чудеса. Психологическое явление также называют по имени американского исследователя Роберта Розенталя. Именно он первым провел параллель между мифическим персонажем и реальным жизненным феноменом.

статуя

Экспериментальные доказательства

Роберт Розенталь стал инициатором проведения нескольких экспериментов, доказавших факт существования данного явления. В них исследователь задействовал учащихся различного возраста.

«Дети Розенталя»

Изучению подлежали интеллектуальные способности учеников одной из школ Сан-Франциско. Все ребята демонстрировали приблизительно одинаковые показатели успеваемости. Профессор выбрал случайным способом нескольких детей и провел тест. На основании полученных результатов Розенталь сообщил учителям о наличии у них скрытого потенциала и способностей к значительному увеличению IQ.

В конце года тест на определение интеллектуальных возможностей был повторен. По его итогам дети, которым ранее приписывалось наличие высокого интеллектуального уровня, показали наилучшие результаты. Розенталь дал такому явлению следующее объяснение: у преподавателей присутствовали определенные ожидания в отношении выделенной группы школьников, и они передавали детям свои настроения невербальным способом. Таким образом, учителя реализовывали собственные пророчества, не имевшие под собой серьезных оснований.

«Крысиная мотивация»

Эксперимент с таким названием проводился в 1963 г. Роберт Розенталь поручил группе студентов обучать крыс прохождению лабиринта. Одним участникам исследования он сообщил, что животные обладают особой сообразительностью. Другим было сказано, что зверьки не имеют никаких умственных особенностей.

Итоги исследования показали следующее: крысы, обучаемые первой категорией студентов, оказались более «способными» и показывали хорошие результаты. В то же время животные, которые считались обычными, не могли успешно преодолеть лабиринт. На самом деле какая-либо разница между животными, задействованными в эксперименте, отсутствовала.

Выводы профессора Розенталя

После многочисленных исследований Робертом Розенталем было сформулировано несколько утверждений:

  • преждевременные ожидания индивидуума непосредственно влияют на то, каким станет качество информации, получаемой в результате оценки;
  • феномен оказывает влияние на различные виды сведений: благоприятные улучшаются еще больше, а негативные данные подвергаются ухудшению и искажению;
  • личности, подверженные эффекту Пигмалиона, проявляют это в различных внешних аспектах (интонации, визуальных характеристиках, работе нервно-мышечной системы).

Профессор неоднократно обнаруживал зависимость феномена от половой принадлежности. Это означает, что женщины более подвержены возникновению эффекта Пигмалиона, чем мужчины. Также он подчеркивал, что риск его проявления возрастает в несколько раз, если экспериментатор и испытуемый знакомы друг с другом.

Влияние феномена в эксперименте

Эффект Розенталя способен существенно влиять на качество проводимых исследований. Это повышает вероятность получить ошибки, исказить истинные результаты экспериментальной деятельности, неумышленно завысить высокие оценки и еще больше сократить низкие показатели. Считается, что феномен в немалой степени препятствует осуществлению объективных психиатрических исследований, приводит к искажениям, принятию субъективных оценочных данных в качестве истинных.

Профессор Розенталь установил парадоксальный момент, который описан в его научных трудах. Если человек осознает влияние эффекта и учитывает вероятность его проявления, предвзятость со стороны подсознательного отсутствует и отношение к реальности остается объективным.

Ситуации из жизни

Эффект Пигмалиона (Розенталя) способен возникать во многих жизненных ситуациях. О нем говорят в тех случаях, когда у человека имеется заниженная самооценка. Такие личности нелегко добиваются карьерного роста, нередко остаются несчастливыми в личной жизни.

Достаточно часто с этим феноменом сталкиваются в педагогике. Ученики, которых в силу определенных причин недолюбливают преподаватели и обвиняют во всевозможных нарушениях, склонны иметь низкие показатели в учебе, не соблюдать правила дисциплины. Такие учащиеся подсознательно перенимают приписываемый им негативный облик. В отличие от них так называемые любимчики могут похвастать хорошими оценками и отсутствием претензий к своему поведению.

Еще одна сфера, которая позволяет наблюдать проявления эффекта Пигмалиона, – это медицина. Если между врачом и пациентом присутствуют обоюдное уважение и конструктивный диалог, результаты терапии чаще всего оказываются положительными и приводят к выздоровлению. Медики, которые раздраженно, пренебрежительно относятся к своим пациентам, нежелательным образом влияют на их общее состояние. Закономерным результатом этого становится ухудшение жизненных показателей больных, длительное протекание имеющегося заболевания.

врач и пациент

Может ли эффект Пигмалиона принести пользу

Чтобы придать данному явлению большую полезность, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. Специалисты советуют использовать следующие приемы:

  • стремиться удерживать эффект Пигмалиона под контролем, не допускать его проявления в негативном ключе;
  • зная о существовании и действии феномена, наблюдать за ним в действии, минимизировать нежелательное влияние, использовать в целях саморазвития;
  • при взаимоотношениях с людьми отдавать предпочтение похвале, а не деструктивной критике, благодаря чему поведение окружающих меняется в лучшую сторону;
  • избегать слепого доверия иррациональным прогнозам, пророчествам, подвергать их логическому рассмотрению и тщательному анализу.

Психологи подчеркивают: положительное отношение к окружающим (старших членов семьи к младшим, педагогов к учащимся, руководителей к своим подчиненным и т. д.), вера в их способности помогают достигать наилучших результатов, способствуют повышению общего качества жизни.

Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.