Психология

Эффект свидетеля или синдром Дженовезе

С феноменом, называемым эффектом свидетеля (эффектом очевидца), приходится сталкиваться многим людям. Данное явление, носящее имя трагически погибшей девушки, часто воспринимается как показатель черствости и равнодушия. В психологии на него смотрят иначе. Специалисты объясняют возникновение такого парадокса с научной точки зрения и утверждают, что при правильном подходе негативные последствия синдрома Дженовезе можно минимизировать.

толпа

Как проявляется эффект свидетеля

Ситуация, в которой люди оставляют без внимания нуждающихся в помощи и стараются пройти мимо, знакома каждому. В подобных случаях часто возникает недоумение: почему окружающие проявляют равнодушие к чужой беде и совершенно не стремятся прийти на выручку?

Эффект свидетеля, или синдром Дженовезе – это психологическое явление, при котором человек,  требующий защиты и поддержки, в итоге остается без них. При этом жертва не одинока – вокруг может присутствовать целая толпа, однако, как правило, никто не вмешивается в кричащую ситуацию.

Феномен проявляется при самых разнообразных обстоятельствах. Люди могут наблюдать ДТП, нападение на кого-либо, однако при этом не спешат предлагать помощь пострадавшему и предпочитают оставаться в роли наблюдателей.

Трагедия, давшая название феномену

Впервые описание эффекта Дженовезе (эффекта постороннего/безучастного свидетеля) было выполнено в 1968 г. психологами из США Джоном Дарли и Биббом Латане. Эти исследователи опубликовали научную статью, в которой рассматривали происшествие, случившееся ранее в Нью-Йорке. Эта громкая история с трагическим финалом стала поводом для проведения психологических экспериментов в дальнейшем.

События, лежащие в основе феномена свидетеля, произошли в 1964 г. Молодая девушка Китти Дженовезе стала жертвой нападения жестокого злоумышленника. Прямо посреди улицы преступник дважды ударил ее ножом, свидетелями чего стали не меньше 10 человек. Один из них прикрикнул на агрессивного мужчину из окна. Однако это не спасло пострадавшую: когда она, истекая кровью, пыталась добраться до дома, злодей настиг ее, ранил еще несколько раз и надругался над обессиленной жертвой.

Удивительно, но многочисленные свидетели преступления не спешили спасать пострадавшую, не вызывали полицию или врачей. Позже звонок в скорую помощь все же поступил, но девушка не выжила и скончалась от ножевых ран по пути в больницу.

Почему это происходит

Со временем люди, не оказавшие помощи убитой Китти Дженовезе, по-разному объясняли свое поведение. Одни говорили, что не вмешивались, поскольку смотрели на происходящее как на бытовую ссору, другие сообщали, что опасались за свою жизнь. Несколько свидетелей вовсе не называли никакой причины бездействия.

По мнению исследователей, подобный феномен объясняется особенностями коллективной психологии:

  • равнодушное поведение свидетелей, наблюдающих критическую ситуацию, связано с таким понятием, как «диффузия ответственности»;
  • это означает, что большинство людей стараются избежать вмешательства в происходящие события, если вокруг них присутствуют другие индивидуумы.

изображение

В случае с Дженовезе очевидцы рассказывали, что, услышав крики о помощи и подойдя к окну, они убеждались, что другие соседи тоже видят происходящее на улице. Именно знание того, что они не одни наблюдают преступление, и надежда на то, что помощь окажет кто-то другой, останавливали их от вмешательства и делали безучастными.

Экспериментальные доказательства

Джон Дарли и Бибб Латане осуществили эксперимент, в котором задействовали нескольких студентов и профессионального актера. Молодых людей разделили на группы, где был один человек, двое, трое и т. д. Студентов приглашали, чтобы обсудить касающиеся их проблемы. В ходе беседы актер, об истинном назначении которого никто не догадывался, начинал изображать приступ и резкое ухудшение самочувствия.

При проведении исследования было установлено следующее: при наличии единственного свидетеля припадка пострадавший получал помощь более чем в 80 % случаев. Если за приступом наблюдало двое или трое, спасти пострадавшего пыталось 62 % испытуемых. Когда свидетелями происходящего становилось пятеро-шестеро студентов, попытки оказания помощи имели место лишь в 31 % случаев. Кроме этого, обнаружилось, что чем больше людей наблюдает приступ, тем дольше они решаются на какие-либо спасительные действия.

Результаты исследования позволили сделать логичный вывод: диффузия ответственности вынуждает индивидуума думать, что среди многих людей найдется тот, кто сумеет помочь пострадавшему, а ему при этом удастся оставаться в стороне. Иногда с оказанием помощи медлят из-за боязни совершить непрофессиональные действия и рассчитывают на то, что среди свидетелей присутствует соответствующий специалист. Еще одна причина – нежелание нести в дальнейшем ответственность (в некоторых случаях юридическую).

Как преодолеть эффект свидетеля

По мнению исследователей, синдром Дженовезе обусловлен не безразличием к чужим проблемам, а спецификой человеческой психологии. К сожалению, его присутствие зачастую препятствует спасению пострадавших, усугубляет их страдания, а иногда приводит к гибели невинных жертв.

Подобные трагедии происходят регулярно, однако их можно избежать. Психологи дают следующие рекомендации тем, кто оказался в критической ситуации:

  • если требуется помощь, необходимо просить ее не у всей толпы, а у конкретных людей (нужно обращаться к прохожим, называя их особенности: мужчина с портфелем, женщина в красном пальто и т. д.);
  • следует четко формулировать, какие действия нужно предпринять окружающим (помочь подняться, позвонить в полицию);
  • необходимо максимально сохранять спокойствие и ясность мысли (в противном случае паника передастся посторонним людям и они всячески постараются избежать участия в происходящем).

Следуя таким советам, можно с большей вероятностью получить помощь. Важно помнить, что в толпе ответственность рассеивается. Необходимо быстро определяться с выбором того, к кому стоит обратиться, кто с большей долей вероятности способен выполнить адекватные действия для спасения пострадавшего.

Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.