Психология

Насилие в семье | Насилие в семье над детьми | PSYO

Получив травматический опыт, каждый человек в первую очередь хочет его забыть. Выбросьте это из головы, из памяти, из жизни. Забыть – как будто и не было. Но не говорите об этом вообще. Поэтому проблема семейного физического, психологического, финансового или сексуального насилия часто становится невыразимым клеймом, вытесняемым из сознания пострадавшего.

Но чтобы у общества был шанс когда-нибудь излечиться от насилия, об этом нужно говорить вслух. Собственно, этой проблеме и посвящена данная статья.

Психология семейного насилия

Начнем с того, что насилие основано на заявленной потребности одного человека доминировать над другим. Чтобы получить полный контроль над другим, обидчик (особенно в случае домашнего насилия) систематически наносит глубокую психологическую травму физически более слабым или зависимым лицам.

Однако он не обязательно воплощает все свои угрозы в реальность. Применив физическое насилие к жертве, он может в основном просто напугать ее, сказав, что он также расправится с детьми, родственниками или друзьями, если они согласятся дать ей приют.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Фото Габриэля Бенуа на Unsplash

Угрозы физическим насилием также являются формой насилия, хотя и психологического. Сюда же относится установление небольших, часто абсурдных правил, которым жертва должна неукоснительно следовать, иначе будет наказана.

Также могут быть затянувшиеся проблемы с ревностью или принуждение разорвать любые социальные связи (изолировать жертву, но под видом ревности). Такой деспотизм имеет одну цель — заставить жертву поверить во всемогущество обидчика.

Психология домашнего насилия такова, что у жертв на самом деле нет буквальных барьеров для побега, их не держат за стенами, как заключенных. Семья может остаться с тираном, например, из-за экономической или психологической зависимости. Но, как правило, наступает момент, когда пострадавший прибегает к бегству или хотя бы временной перемене места жительства.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Насилие в семье

Для того чтобы вернуть себе жертву и затем продолжить насилие, обидчик полностью меняет свою стратегию. Он прибегает к оправданиям и уговорам со стороны потерпевшего, может даже утверждать, что такое постыдное поведение связано с его сильными чувствами. Хуже всего, когда жертва поддается на эти уловки и возвращается в ад. Через некоторое время все начинается снова, и круг замыкается.

На самом деле такая манипуляция основана на том, что для каждой женщины важно (честно говоря, в большинстве случаев домашнего насилия страдает именно женщина, а также дети), важно уметь поддерживать долгосрочные отношения. Это влияет на ее самооценку и гордость. Поэтому вызывает резонанс, когда преступник просит жертву вернуться, обещая, что теперь все точно будет хорошо, и прошлое больше никогда не повторится. Но, конечно, он лжет.

Полная деморализация женщины-жертвы наступает, когда она перестает защищать других жертв – своих детей – от гнетущей руки обидчика. В то же время свидетели неоднократного насилия над окружающими часто могут обвинять в травмирующем эпизоде ​​жертву, а не обидчика, причем настолько, что последний искажает их систему ценностей. Так, например, подростки могут винить свою мать в том, что именно ее поведение спровоцировало отца ударить их.

Психологическая травма насилия

Человек, который подвергается насилию или становится его свидетелем, получает психологическую травму. Медицинский термин для этого — посттравматическое стрессовое расстройство. Интересно, что это характерно для солдат, воевавших или находившихся в плену, и для тех, кто пострадал в результате изнасилования или других видов физического или психологического насилия.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Фото Кевина Ламинто на Unsplash

Небольшое замечание: чтобы не сломаться психологически, жертвы часто ставят себе еще большие ограничения, чем обидчик. Таким образом, крайней формой протеста заключенных или политзаключенных является голод.

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет характерные симптомы их три:

  • Гипервозбуждение. Жертвы испытывают постоянную тревогу, что травматический эпизод может повториться.
  • Вторжение. Выжившие систематически переживают травмирующий эпизод, как если бы он должен был повториться в настоящем.
  • Сужение. Состояние оцепенения, возникающее из-за чувства беспомощности во время нападения обидчика.

В результате насилия любое событие, чем-либо напоминающее травмирующий эпизод, вызывает у потерпевшего сильное чувство страха. Например, женщина может бояться, когда кто-то стучит в дверь, когда слышны сирены, когда слышен гром и тому подобное.

Жертвы насилия иногда теряют чувство комфорта и безопасности, а, следовательно, и доверие к другим. Находясь постоянно в состоянии напряжения, у пострадавших возникают проблемы со сном, сердцебиением, пищеварением, концентрацией внимания и памятью.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Изображение Сидни Симс на Unsplash

В силу психологического рабства жертва, длительное время пережившая насилие, надолго остается проникнутой патологическими состояниями. В частности, ее может интересовать дальнейшая судьба преступника.

Есть и такой парадокс: жертва может ужасно бояться, что его выследят и повторится прошлое, в то время как он чувствует себя ужасно разрушенным, абсолютно беспомощным без своего деспотичного напарника.

Насилие в семье над детьми

Измерение психологического ущерба, причиненного насилием в отношении потерпевшего – ребенка, чрезвычайно велико. В таких случаях у потерпевшего формируется искаженная система ценностей: любимый человек, который априори должен быть в безопасности, опасен; дом, где должно быть комфортно и уютно, становится местом преступления и местом ужаса.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Домашнее насилие над детьми

Дети, которые систематически становятся жертвами или свидетелями домашнего насилия, в возрасте 8-9 лет уже могут предпринимать попытки побега из дома. Неудивительно, ведь для таких детей дом становится не крепостью, а царством насилия, где власть родителей никем и ничем не ограничена, где царят произвол и деспотизм. Поэтому взрослые, травмированные насилием в детстве, часто привязываются к людям, которые не только не заботятся о них, но и причиняют им вред и повторно травмируют.

И это не самое худшее. Хуже того, ребенок (свидетель домашнего насилия, жертва избиения, сексуального насилия или инцеста) фактически берет на себя вину обидчика. Он начинает считать себя никчемным. В результате формируется заниженная самооценка, и, взрослея, обиженный человек старается стать во всем образцовым, предельно вежливым по отношению к другим людям. При этом она часто жертвует собой во благо других, нередко просто использует ее.

Согласно исследованиям, до трети больных соматическим психическим расстройством в детстве находились в состоянии постоянного страха. Кроме того, согласно другим исследованиям, большинство пациентов с множественным расстройством личности в детстве подвергались физическому или сексуальному насилию или и тому, и другому.

Последствия детского насилия

Эти дети вырастают перфекционистами, которые изо всех сил пытаются сформировать привязанность своих родителей к себе на основе академической успеваемости в начале своей карьеры. При этом собственные достижения потерпевший не считает заслуженными.

Напротив, он или она воспринимает свое успешное «я» как ложное. Есть проблемы и с чувством собственной автономии: став взрослыми жертвами домашнего насилия, они чувствуют себя намного лучше, находясь под контролем (подчинением) преступников, редко проявляют инициативу.

Нередко ребенок, подвергающийся жестокому обращению, подвергается членовредительству и самоистязанию. Некоторые могут поцарапать или порезать кожу, чтобы облегчить психологическую боль, в то время как другие страдают анорексией или злоупотребляют алкоголем/наркотиками.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Фото Микаил Дюран на Unsplash

Взрослые жертвы предъявляют чрезвычайно высокие требования к своим партнерам в плане надежности, отзывчивости и высокой нравственности. Любое проявление безразличия к ним напоминает прошлые травмирующие события, и в этом случае драма спасения и несправедливости разыгрывается снова и снова.

Интересно, что нелеченные жертвы домашнего насилия склонны воспроизводить эпизод, от которого они сами пострадали в своих семьях. То есть мужчины, пострадавшие от родительской жестокости, чаще трансформируют собственную агрессию в побои и угрозы физической расправы. С другой стороны, взрослые женщины-жертвы, как правило, повторно травмируются другими людьми или сами себя травмируют.

Выздоровление

Жертва жестокого обращения должна вернуть то, что она потеряла в результате травматического эпизода. Это способность доверять людям и жизни, защищенность, самостоятельность, инициативность, принципиальность и тому подобное. Восстановление утраченного происходит в три этапа:

1. Установка безопасности

Прежде всего чувство защищенности в своем теле, своих мыслях и чувствах, а также в отношении к другим людям; найти безопасное жилье, к которому обидчик не хочет иметь доступ.

На этом этапе у жертвы восстанавливается способность проявлять инициативу, осуществлять планы и формулировать собственные оценки. Он также учится самопомощи и самоуспокоению.

2. Память и оплакивание

Как упоминалось выше, жертвы склонны вытеснять травматический эпизод из сознания. Но путь к выздоровлению лежит через запоминание болевых точек и интегрирование их в жизненный опыт человека. При этом важно воспроизвести не только происшествие, но и субъективные ощущения потерпевшего.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Психотерапия

В этот момент жертва смиряется со своим травмирующим опытом, переоценивает смысл этого события и получает ответ на болезненное «почему я?». Когда жертва преодолевает желание простить обидчика, потребовать от него компенсации или отплатить ему тем же, она готова оплакивать прошлое. После этого он уже не вызывает острых ощущений. Жертва теперь восстановила чувство собственного достоинства и готова сохранить его в случае критики со стороны других.

3. Восстановление связи с повседневной жизнью

В результате прохождения третьего этапа у жертвы насилия формируется способность к самосозерцанию и терпимости к внутренним конфликтам. Фактически в этот период еще раз происходит фаза созревания, но уже в полном объеме.

Общество — это высшая форма реабилитации. То, что потерпевший мог считать безнадежно утраченным в себе — мужество, благородство, вера — восстанавливается благодаря альтруизму. Группы самопомощи и поддержки равных для жертв насилия часто являются единственным местом, где об этом говорят вслух, где жертва не остается наедине со своей травмой.

Насилие в семье | Домашнее насилие над детьми | PSIO

Психологический тренинг

Проблема физического и психологического насилия чрезвычайно глубока. Он затрагивает мужчин, женщин и детей, гражданских лиц и военных, свободных людей и заключенных во всем мире. Но если мы и дальше будем молчать о насилии, эта проблема не исчезнет.

Она хочет жить в среде с внешне богатыми семьями, где зло ежедневно происходит внутри. Нельзя быть равнодушным к насилию. Пусть говорит неописуемое, ибо только так можно победить травлю и безнаказанность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.