Психология

Никтофобия или страх перед темнотой

Никтофобией называется часто встречающееся нарушение, суть которого состоит в боязни темноты. Данная патология, также известная как ахлуофобия, принадлежит к расстройствам эмоционально-психической сферы. Преимущественно никтофобией страдают дети. Иногда нарушение встречается у лиц более зрелого возраста. Самым эффективным способом борьбы с проблемой является лечение, проводимое под руководством опытного психолога.

темнота

Психологическая статистика

Проведенные исследования доказали никтофобии подвержены до 80 % детей в возрасте 2–10 лет. В этот период жизни боязнь темноты является наиболее распространенной фобией, которая беспокоит малышей.

До 4–5 лет ахлуофобия у детей считается нормальным явлением. Если такое состояние сохраняется после 5 лет, присутствует у подростка или взрослого, возникает необходимость в помощи психотерапевта.

Зрелые лица подвержены никтофобии в гораздо меньшей степени. Подобное нарушение выявляют у 10 % мужчин и женщин старше 18 лет. Многие взрослые пациенты предпочитают скрывать от окружающих свои страхи, чем нередко усугубляют ситуацию и доводят ее до критической стадии.

Основные симптомы никтофобии

У обычных людей пребывание в темном помещении сопровождается незначительным чувством дискомфорта, позволяющим сохранять ясность рассудка и адекватность действий. В отличие от них никтофобы испытывают иррациональный страх перед сумерками, способный перерастать в панический ужас. Иногда они перестают отдавать отчет в своих поступках и всячески стремятся очутиться там, где имеется освещение.

Симптомы ахлуофобии делят на две группы – социально-психологические и физиологические. К первой категории патологических проявлений относят:

  • страх перед наступлением темного времени суток;
  • боязнь находиться дома в одиночестве вечером или ночью;
  • возникновение паники при выключении света, при необходимости войти в темное помещение;
  • опасение перед неосвещенными улицами, подъездами, аллеями;
  • потерю контроля над собой, стремление поскорее включить свет.

Для никтофобов характерно придумывать рациональные объяснения для своих страхов. Большинство из них (как правило, взрослые) категорически отрицают наличие патологии, постепенно привыкают к своему состоянию и не считают нужным бороться с ним.

Вторая категория симптомов, представленная физиологическими проявлениями, объединяет в себе различные негативные реакции организма. Среди них учащенный пульс, нарастание артериального давления, мышечную слабость, головную боль, дрожание конечностей. Иногда у никтофобов возникает дискомфорт в желудке, тошнота, происходит изменение или потеря голоса.

включение света

Почему возникает страх перед темнотой

В психологии выделяют категории детей, которые больше всего подвержены возникновению ахлуофобии. Это малыши, чьи родители не уделяют им должного внимания, часто оставляют одних в темноте. Считается, что к патологии также склонны ребята, не имеющие родных сестер или братьев, чрезмерно ранимые дети, растущие в конфликтных, неполных семьях.

Иногда проблема возникает у младших пациентов, подвергающихся гиперопеке. Страх перед темнотой у ребенка или подростка может появляться после просмотра пугающего фильма, однако в этом случае он чаще всего имеет кратковременный характер.

К причинам, вызывающим никтофобию, также относят:

  • отсутствие контроля над окружающей обстановкой. Известно, что основная информация о внешнем мире поступает в головной мозг через органы зрения. При выключенном освещении человек лишается такой способности, в результате чего чувствует себя недостаточно защищенным;
  • развитое воображение. Чаще всего темноты боятся люди с бурной фантазией. Такие личности мысленно дорисовывают нечеткие силуэты окружающих их объектов, придают им пугающий характер;
  • негативные события прошлого. Ахлуофобия проявляется, если ранее имели место неприятный опыт, испуг и другие события, связанные с темнотой. Подобное чаще всего происходит с детьми и существенно влияет на дальнейшее становление психики;
  • страх смерти. Никтофобия и боязнь ухода из жизни – достаточно близкие понятия. Кончина человека у многих ассоциируется именно с наступлением темноты. В связи с этим при отсутствии освещения у никтофобов возникают мрачные мысли о своей смертности.

Большинство взрослых пациентов с ахлуофобией признают, что имеющиеся страхи передались им от родителей. Психологами установлено: если отец или мать когда-либо боялись темноты, фобия достанется их ребенку с вероятностью не менее 80 %.

Чем опасна боязнь темноты

При отсутствии своевременного лечения никтофобия прогрессирует и наносит пациенту значительный вред. Человек начинает страдать эмоциональной нестабильностью, ослаблением памяти и внимания, снижением работоспособности. Другими последствиями ахлуофобии становятся:

  • нарушения сна;
  • хроническая бессонница;
  • истеричность, нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • стрессы, приводящие со временем к инсультам или инфарктам.

Иногда на фоне никтофобии проявляются другие патологические состояния, требующие обязательного обращения к психотерапевту. Наиболее распространены никтофилия (активность в ночное время и сон днем), сомнифобия (боязнь уснуть), клаустрофобия (непереносимость замкнутого пространства).

В особо сложных случаях страх перед темнотой может переходить из категории психологических проблем в разряд тяжелых психических патологий, трансформироваться в шизофрению, паранойю и т. д.

Научные исследования выявили тесную взаимосвязь между ахлуофобией и преждевременным старением. Считается, что у людей с таким нарушением изменяется строение хромосом, гораздо раньше наступают возрастные изменения, возрастает риск преждевременной смерти.

Методы лечения никтофобии

Фармакологические средства при боязни темноты назначаются редко и не помогают полностью избавиться от никтофобии. Если состояние пациента требует медикаментозной помощи, врач может порекомендовать прием успокоительных или снотворных препаратов.

Самостоятельно перебороть страх темноты достаточно сложно. Основным способом устранения патологии является психотерапия. Чтобы избавить пациента от боязни сумерек, специалисты прибегают к следующим методам:

  • психоанализу;
  • гипнозу;
  • гештальт-терапии;
  • эмоционально-образной психотерапии;
  • когнитивно-бихевиоральной терапии.гештальт-терапия

Борьба с ахлуофобией у детей часто основывается на применении игровых приемов, терапии творческим самовыражением. Признанную пользу приносит терапия переживания стресса, при которой специалист старается проработать все обстоятельства пребывания пациента в темноте, обеспечивает ему грамотную поддержку.

Родителям, чьи дети не могут спать в темноте, специалисты рекомендуют избегать неправильных действий. Не стоит высмеивать или игнорировать страхи своего чада, насильно помещать его в неосвещенное помещение, пугать темной комнатой в качестве наказания. В таких случаях проблема только усугубляется и неизбежно прогрессирует. Чтобы избавить ребенка от страха темноты, рекомендуется посетить с ним психотерапевта.

Современные психологи утверждают: никтофобия ни в коем случае не должна восприниматься как несерьезный детский страх. Подобная патология всегда требует профессиональной помощи. Только при своевременном обращении к грамотному специалисту удается нормализовать психологическое состояние пациента, вернуть его к нормальной жизни и предотвратить опасные осложнения.

Добавить комментарий