Психология

Демофобия – боязнь скопления людей

Этим термином обычно называется один из страхов, мешающих людям нормально существовать в социуме и взаимодействовать с ним, а именно боязнь большого скопления людей. Страдающий этой фобией чувствует себя в толпе не просто некомфортно. У него появляется болезненное чувство, сильнейшее беспокойство, заставляющее избегать большого количества людей. Впрочем, одним лишь определением «демофобия» описание этого страха не исчерпывается. Есть множество нюансов, выделяющих несколько видов подобных фобий. К примеру, охлофобия, социофобия. Важно отличать различные фобии, чтобы найти действенные меры для избавления от каждой из них.

страх

Фобии, связанные с боязнью людей и открытых пространств

  • Понятие «агорафобия» считается наиболее общим термином. Подразумевая боязнь открытого пространства, оно предполагает и наличие на нем большого количества людей, вызывающее в страдающем фобией иррациональный страх. Но боязнь толпы людей не всегда проявляется только как страх открытых пространств. Толпы можно испугаться в тесном автобусе в час пик. В то же время некоторые агорафобы боятся больших пустых площадей и пустынных улиц, на которых совсем нет людей.
  • Охлофобия – это, собственно, и есть страх большой неуправляемой толпы. Эта разновидность паники может настигнуть человека на многолюдном митинге, на переполненном стадионе, в заполненном людьми вагоне метро и других подобных ситуациях. Этот страх не так иррационален, как может показаться. Крупные неуправляемые толпы могут быть по-настоящему опасны, особенно в состоянии паники. История знает множество случаев, когда из-за паники в толпе происходили давки, в которых люди гибли и получали увечья.
  • Собственно демофобию разные специалисты трактуют немного по-разному. Есть версия, что это определение касается только страха перед руководителями, политиками и др. Другие ученые говорят о том, что демофоб, в отличие от охлофоба, боится даже организованных скоплений людей. Ему некомфортно, к примеру, на спектаклях и концертах. В некоторых случаях на его боязнь действует даже не количество людей, а то, насколько близко к нему они находятся.
  • Социофобией называют боязнь общественных действий, например публичных выступлений перед большой аудиторией. Страх взаимодействия с другими людьми, осуждения со стороны общества.
  • Антропофобия выражается в боязни людей, независимо от их количества. В этом случае болезненные панические ощущения могут возникнуть даже в обществе одного человека.

Признаки и симптомы демофобии

Демофобия, как и охлофобия, в момент нахождения в толпе чаще всего проявляет себя приступом повышенной тревожности. Появляются гнетущие ощущения, заставляющие человека беспокоиться о своей жизни. Основой фобии становится чувство отсутствия контроля над ситуацией, ощущение беспомощности, прокручивание в сознании возможных опасностей (мнимых или реальных) в преувеличенном виде.

  • Резко учащается сердцебиение, появляется тревожность.
  • Возникает ощущение опасности, исходящей от окружающих людей.
  • Появляется одышка, потливость, тошнота и головокружение.
  • Покраснение или побледнение кожи.
  • Может возникнуть ощущение, что сердце работает с перебоями.
  • Появляются симптомы нарушения координации в пространстве. Впавший в панику перестает понимать, где находится.
  • Эмоции берут верх над здравым смыслом и рассудительностью. Демофоб не может взять себя в руки, впадает в ступор или бездумно бежит «куда глаза глядят».
  • В руках и ногах может ощущаться онемение и дрожание.
  • Могут возникнуть боли в животе, груди и другие соматовегетативные симптомы.

Находящийся в таком состоянии человек стремится как можно быстрее покинуть тревожную, гнетущую обстановку и в дальнейшем попадать в такие места как можно реже. Присутствие родных и близких способно снижать эти негативные ощущения. Поэтому некоторые демофобы в сопровождении людей, которым доверяют, способны без обостренных приступов тревоги путешествовать на общественном транспорте, заходить в магазины и торговые центры, проходить по людным площадям.

на улице

Причины возникновения демофобии

Теория Зигмунда Фрейда

Согласно концепции основоположника психоаналитики все фобии образуются от того, что на связанный с больным человеком объект переносятся подавленные агрессия и сексуальные влечения. При этом в подростковом возрасте возникает внутриличностный конфликт между влечением и запретом на желаемое.

Теория академика Павлова

По теории знаменитого физиолога, любой страх – это явление условно-рефлекторное. Демофобия появляется оттого, что сам человек или кто-то из его близких попал в стрессовую ситуацию в толпе. Поэтому его мозг при повторении подобных обстоятельств, среди большого количества людей, каждый раз начинает «бить тревогу». Со временем такая реакция перерастает в стойкую фобию.

Генетическая теория

Есть предположение, что к демофобии могут быть предрасположены люди из семей, в которых уже были подобные тревожно-фобические расстройства.

Факторы семьи и окружающей среды

Среди них исследователи выделяют чрезмерный контроль и излишнюю защиту. На возникновение фобий влияет постоянное моделирование тревоги, критика, злоупотребление психотропными веществами. Публичные оскорбления и осмеяние тоже могут вызвать боязнь людей.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Одно из новых исследований уверяет, что возникновение демофобии напрямую связано с неполадками, возникающими в вестибулярном аппарате. Этот орган, находящийся в костном лабиринте во внутреннем ухе, отвечает за ориентацию тела и головы в пространстве. При этом сигналы, поступающие от вестибулярного аппарата и от визуально-мышечной системы, должны уравновешиваться. Расхождение, нарушения в этом процессе вызывают дезориентацию в пространстве и панику.

Поведенческие причины

Авторы этого предположения утверждают, что люди, страдающие фобическими расстройствами, ассоциируют свои страхи с конкретными объектами и ситуациями. Когда устанавливается крепкая связь чувства страха с объектом, человек начинает его избегать, чтобы не испытывать связанного с ним страха. При этом прекращается борьба с боязнью и фобия укрепляется.

фото

Группы риска

Демофобия может развиться у человека, выросшего в малонаселенной местности. Попав в огромный густонаселенный мегаполис, он может испытать диссонанс, его психике трудно перестроиться. Страх толпы может проявиться у ребенка, формирование личностного пространства которого происходило с деформациями, в чьи личные границы постоянно вторгаются. Боязнь людей часто возникает у детей, выросших в семьях, злоупотреблявших алкоголем и наркотиками; у детей, подвергавшихся насмешкам и третированию от сверстников. Тому же может способствовать гиперопека родителей, желание оградить свое дитя от всех опасностей жизни. Взрослые люди и дети, получившие физические или психические травмы в толпе, могут стать демофобами. В некоторых случаях эта фобия может быть симптомом другой психической болезни.

В группу риска входят:

  • невротики;
  • эпилептики;
  • астеники;
  • люди, имеющие опухоли;
  • обладающие богатым воображением;
  • со сбоями эндокринной системы;
  • страдающие заболеваниями ЦНС;
  • люди с болезнями дыхательных путей;
  • слабые соматически;
  • маниакально-депрессивные личности;
  • получившие черепно-мозговую травму.

Приемы самостоятельного купирования приступа демофобии

  • Самым популярным у демофобов остается наименее эффективный способ, заключающийся в избегании каких-либо толп. Но, увы, это не излечивает от фобии. Настоящее исцеление возможно только с помощью психолога-специалиста.
  • Некоторые пытаются справиться с этим недугом, стараясь постепенно преодолевать свой страх. Сначала выходят в немноголюдные места. Постепенно начинают приходить в более людные рестораны, театры, кинотеатры и др. Это действенная практика, но ею не стоит заниматься без врачебной поддержки. Неконтролируемый эксперимент может быть опасен для демофоба. В панике он может навредить самому себе.
  • Медикаменты купируют наиболее острые симптомы, снимают тревожность, но не излечивают. Поэтому профессиональное лечение объединяет строго выверенную медикаментозную поддержку и психотерапевтические методы.

Экстренные способы самопомощи в момент приступа

  • Услышать голос близкого друга или родственника. Для этого достаточно просто позвонить по телефону.
  • Осмотреться по сторонам и увидеть, что людям, спешащим мимо по многолюдной улице, нет дела ни до чего, кроме собственных дел и мыслей.
  • Поговорить с кем-нибудь из толпы. Например, спросить время. Получив спокойный ответ, легче будет справиться с беспочвенной паникой.
  • Сосредоточиться на собственном дыхании. Ровное и спокойное дыхание помогает упорядочить мысли и расслабиться.

девушка

Профилактика демофобии

Профилактические меры зависят от факторов формирования фобии. Чтобы не допустить ее возникновения в детстве, важно относиться к ребенку чутко, исключая все, что может помешать нормальной социальной адаптации. Демофобия может образоваться и во взрослом возрасте. Причиной этого может стать психологическая травма или большой стресс. Посттравматический стресс иногда протекает скрыто. До определенного момента может даже казаться, что все нормально. Поэтому, чтобы избежать проблем в дальнейшем, стоит обратиться к специалисту, который определит степень тяжести травмы и назначит соответствующую терапию.

Лечение демофобии

Только психолог-специалист может правильно подобрать правильные методы лечения и их сочетание. Обычно ведется работа по выявлению изначального страха. Психолог вместе с пациентом проясняет травмирующее событие, ставшее причиной фобии. Затем в процессе психокоррекции вырабатывается новая модель поведения, избавленная от проявлений демофобии. Специалистом может быть предложен:

  • психоанализ, позволяющий отыскать корни проблемы в глубоком детстве;
  • поведенческая терапия;
  • гештальт-терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия, в которой работа проводится не только с демофобом, но и с окружающими его людьми;
  • гипнотические методики и др.

В комплексе лечения и в качестве профилактических мер может применяться небольшая физическая нагрузка, плавание, ходьба и пробежки на открытом воздухе, танцы, йога, дыхательная гимнастика и др.

Демофобия – крайне неприятное состояние, заметно ухудшающее качество жизни, мешающее нормальному сосуществованию и общению с людьми в социуме. Со временем ее проявления могут значительно усиливаться, поэтому важно заняться лечением на ранних стадиях. При этом не стоит пренебрегать помощью профессионалов и полагаться лишь на собственные силы. Специалист-психолог намного быстрее сможет обнаружить первоисточник иррационального страха и полностью избавить пациента от тревожно-фобического расстройства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.