Психология

Лечение деменции

Препараты от рака и депрессии могут быть так же эффективны для лечения деменции.

Нейродегенеративные заболевания являются почти неизбежными спутниками старения человека. С увеличением продолжительности жизни в мире резко встал вопрос борьбы с этими заболеваниями, чтобы пожилые люди могли жить полноценной жизнью свои последние годы, а не доживать и служить обузой для родных.

лечение

Ученые Кембриджского университета и Университета Ноттингема провели исследование на мышах, чтобы более подробно изучить механизм влияния определенных лекарственных препаратов на некоторые виды возрастных расстройств, например для реабилитации при галлюцинациях у пожилых людей. Так как человеческие деменции охватывают слишком широкий спектр нейродегенеративных изменений, исследователи изучали только те из них, которые можно наблюдать у мышей.

Специалисты пытались в лабораторных условиях восстановить нормальное функционирование мозга у мышей. Основным фактором, способствующим развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, является нарушение белковых структур коры головного мозга. У людей с болезнью Альцгеймера продуцирование белка снижается, что приводит к повреждению нервной ткани, потере памяти и когнитивных функций. При нормализации уровня производства белка эти функции могут быть частично или полностью восстановлены.

Мышей специально заражали инфекциями, вызывавшими нейродегенерации. Через семь недель они получали либо тразодон гидрохлорид, лекарственное средство, применяемое для лечения депрессии или дибензоилметан, использующийся для лечения некоторых видов рака. Затем исследователи использовали тест на распознавание объектов, чтобы выяснить, помнят ли мыши тот или иной объект. Они также искали признаки повреждения головного мозга или другие знаки, характерные для нейродегенеративных заболеваний.

Выяснилось, что тразодон гидрохлорид и дибензоилметан восстановили память и уменьшили усадку мозга (снижение массы мозга). Кроме того, продолжительность жизни инфицированных мышей была так же увеличена. Оба вещества способствовали нормализации выработки белка у мышей. Применяемые в настоящее время от деменции препараты оказывают вредное воздействие на поджелудочную железу. Обнадеживает, что оба найденных препарата показали себя безопасными и ни один не оказался токсичным для поджелудочной железы мышей.

Предварительное исследование на мышах продемонстрировало положительное неврологическое действие тразодона и дибензоилметана. Важно то, что тразодон является уже проверенным и одобренным препаратом для лечения депрессии и бессонницы, а это значит, что он может не проходить дополнительные проверки на безопасность и назначаться врачами немедленно после завершения всех лабораторных исследований. Теперь у миллионов людей, страдающих от болезни Альцгеймера и Паркинсона, появился шанс на полноценную жизнь в любом возрасте.

Нужно упомянуть, что в г. Москва лечением деменции занимается гериатрический центр клиника “Панацея”.

Вам может понравиться
Добавить комментарий