Психология

Как выбрать себе хорошего психотерапевта или психолога

Когда мы приближаемся к решению начать психотерапевтический процесс, найти хорошего психотерапевта или психолога – это только часть проблемы. Когда мы обсуждаем психотерапевтический процесс, мы должны принять 3 важных и важных решения, чтобы психотерапевтический подход был продуктивным:

  1. Решиться пойти на психотерапию;
  2. Выбрать подходящего психотерапевта;
  3. Серьезно заняться психотерапевтическим процессом.

психолог

Как выбрать себе хорошего психолога?

Я предлагаю вам учитывать 3 элемента при выборе психотерапевта, с которым вы будете работать. Хороший психотерапевт г. Бишкек или психолог необязательно должен соответствовать всем критериям, но они помогут вам принять лучшее решение для вас.

Обучение психолога и психотерапевта

Аккредитация не является гарантией того, насколько вам подходит этот психотерапевт, но это гарантия того, что он должным образом подготовлен с теоретической точки зрения (другой вопрос, насколько хорошо он применяет эту информацию). Подготовиться к работе с таким деликатным предметом, как человеческая психика, невозможно за несколько недель или месяцев, независимо от того, насколько интенсивна программа. Информация и методы работы изучаются и практикуются на протяжении многих лет, и эта теоретическая и методологическая основа является основой терапевтического процесса, который будет полезен пациенту.

Стиль работы каждого психотерапевта

Существует множество школ (также называемых руководящими принципами) психотерапии. Когда вы ищете для себя хорошего психотерапевта или психолога, вы можете быть поражены их количеством и мыслью о том, что вам следует подробно изучить, на какой теории основана каждая из них, чтобы выбрать то, что вам больше всего подходит. Не волнуйтесь, это не так сложно, и вам не нужно месяцами документировать себя, прежде чем вы сможете принять обоснованное решение.

Школы психотерапии можно разделить по целому ряду критериев, но для целей данного обсуждения мы просто разделим их на 2 части.

  • Школы психотерапии, в которых основным рабочим инструментом является дискуссия между психотерапевтом и пациентом:
    • Классический (Фрейдистский) психоанализ;
    • Аналитическая психотерапия (Юнгианская);
    • Индивидуальная психотерапия (Адлериан);
    • Личностно-ориентированная психотерапия;
    • Экзистенциальная психотерапия;
    • Гештальт-психотерапия.
  • Школы психотерапии, в которых основным инструментом является движение пациента, за которым может последовать терапевтическая дискуссия:
    • Драматическая терапия;
    • Музыкальная терапия;
    • Танцевальная терапия;
    • Арт-терапия (сфокусированная больше на изобразительном искусстве и меньше на исполнительских искусствах, таких как танцы, музыка, театр и т. д.).

Внутри первой категории есть вариации в методах работы. Например, во фрейдистском психоанализе пациента часто кладут на кушетку горизонтально (как вы, вероятно, видели в фильмах), в то время как, например, в Адлеровской психотерапии (но не только в этом случае) пациент и психотерапевт сидят на кушетке.

Я также рассмотрю несколько довольно распространенных мифов, которые вы могли бы принять во внимание, чтобы убедиться, что они не повлияют на ваше решение.

1. Нет лучшего психолога или лучшего психотерапевта.

Психотерапия – это не гонка за призами, и у психотерапевтов обычно мало места для соревнований, чтобы доказать свои навыки, даже если некоторые из них конкурентоспособны. Поэтому такого рейтинга не существует и никогда не будет, даже среди психотерапевтов с одинаковой подготовкой.

2. Сказать о человеке, что он хороший психолог или хороший психотерапевт, – субъективное суждение.

Когда вы говорите, что кто-то хороший психолог онлайн по скайпу или хороший психотерапевт, вы говорите это со своей точки зрения.

3. Чтобы быть хорошим психологом или хорошим психотерапевтом, необязательно быть совершенным.

Не существует хорошего психолога, психотерапевта в целом или подходящего для всех пациентов. Поэтому нельзя думать, что стоит расстраиваться, если вы уже сделали неправильный выбор. И если вы уже проходите курс психотерапии у психотерапевта, который, по вашему мнению, не совсем подходит вашему стилю, нужно открыто говорить об этом. Вы можете вместе решить, как действовать дальше: либо изменить подход или способ работы, либо даже прекратить терапию.

Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.