Психология

Что такое гедонизм и кто такие гедонисты

Учение, носящее название «гедонизм», существует уже не первое тысячелетие. Оно зародилось еще в Древней Греции и не утратило актуальности в современные дни. С момента его возникновения продолжаются дискуссии о том, хорошо это явление или плохо. Не первое столетие человечество выясняет, стоит ли строить свою жизнь исключительно по гедонистическому принципу, стремясь к наслаждениям.

фото

Ученые и обыватели пытаются разобраться, тождественен ли гедонист обычному эгоисту или это нечто совсем иное. Ведь изначально гедонистический образ жизни был направлен лишь на получение как можно больше разнообразных удовольствий практически любой ценой. С того момента, как появилось определение «просвещенный (здоровый, универсальный) гедонизм», понимание этой теории заметно изменилось. Эта статья – попытка рассказать простыми словами о том, что представляет собой философия гедонизма сегодня.

Интересно! Просвещенный гедонизм – философское течение, образ жизни, предполагающий не столько постоянное стремление к физическому удовольствию, удовлетворению его через увеселительные процессы, сколько развитие духа. Суть этой ветви гедонистической теории в получении наслаждения, которое сопутствует удовлетворению потребности, возникающей при развитии и познании самого себя.

Из древности к настоящему времени, или Что такое гедонизм

Ученик знаменитого Сократа, философ Аристипп, живший в Древней Греции в 435–355 годах до н. э., создал учение. В его основе лежал постулат о том, что человек может находиться лишь в одном из двух диаметрально противоположных состояний. Одно из них – наслаждение (удовольствие), другое – страдание (боль). Исходя из этого, древний ученый стал считать смыслом жизни физическое наслаждение, максимальное избегание страданий. Название теории произошло от греческого «гедоне». Значение слова – «наслаждение» – раскрывает суть этой античной теории.

Учение, зародившееся в культуре Древней Греции, продолжалось в Древнем Риме. Гедонисты в этой империи в основном предпочитали предаваться плотским утехам, которые считались высшим блаженством. Пришедшее следом христианство, опираясь на теорию аскетизма, объявило гедонизм грехом. Позже философия стремления к наслаждениям была подхвачена в Европе XVIII века. Впрочем, придворные Людовика XV тоже поняли ее превратно, использовали для оправдания удовлетворения своих аморальных распутных желаний.

Со временем это философское течение изменялось и трансформировалось, обрело положительные и отрицательные черты. Многие известные люди эпохи Возрождения считали себя гедонистами. Среди них знаменитые поэты, философы – Петрарка, Боккаччо, Спиноза. Это явление стало вдохновляющей идеей для многих книг. Примером может служить знаменитый «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда, описывающий пример духовного разложения эгоистичного гедониста. Британский философ Иеремия (Джереми) Бентам предложил свою версию гедонизма – утилитаризм. В рамках этого суждения он предлагал достигать наслаждения, не нарушая общественных установок, стремясь к счастью «всех существ».

Сегодня гедонистические теории получают свое развитие и продолжение. Гедонистический императив представляет собой разработанную британским философом-утилитаристом Дэвидом Пирсом трансгуманистическую версию нравственности нового сверхчеловека. Предполагается, что «райская инженерия» (нанотехнологии, генная инженерия) сумеет избавить человечество от страданий. Автор идеи предполагает, что «отрицательный этический утилитаризм», исключив понятия боли, несчастий, должен заменить традиционную мораль и нравственность.

Кто такие гедонисты

Это те, кто придерживается постулатов теории гедонизма. Обычно они ставят целью наслаждение каждой секундой своей жизни. При этом разные люди понимают это учение по-разному. Чаще всего это зависит от уровня развития человека, от тех целей, которые он перед собой ставит, и его восприятия жизни в целом. Источниками наслаждения для разных людей могут быть абсолютно разные вещи:

  • употребление вкусной изысканной еды;
  • друзья, веселые компании, организация веселых вечеринок;
  • разнообразные хобби;
  • чтение книг;
  • секс;
  • власть;
  • семья;
  • признание и слава;
  • алкоголь, наркотики, азартные игры;
  • процесс и результаты получения высокого уровня развития.

вкусная еда

Часто гедонист описывается как человек, пренебрегающий всем, что может помешать ему получать удовольствие каждую секунду, живущий «одним днем». Для этого он может пожертвовать моралью, законами, честью, этикой, социальными нормами и др. Но все ли гедонисты одинаковы? В зависимости от того, какой образ жизни они ведут, насколько развиты эти люди, какие интересы в жизни доставляют им истинное наслаждение, гедонизм бывает нескольких видов.

Разновидности гедонизма

Здоровый (взрослый, зрелый, универсальный) гедонизм

Представители этой ветви учения предпочитают получать наслаждение от простых вещей. К примеру, таких как красивые рассветы и закаты. Им приносит удовлетворение общение с родными, друзьями, интересная книга, помощь нуждающемуся, увлекательное путешествие и др. Они не ставят для себя самоцелью только получение физического удовольствия любой ценой. Этим людям может приносить наслаждение решение профессиональных задач и совершение обычных бытовых действий. Им в равной степени нравится сам процесс и результат их труда, достижение конкретной цели. К примеру, архитектор, наслаждающийся процессом разработки проекта красивого, уютного и полезного здания. Не меньше его радует благодарность людей, с удовольствием использующих уже готовый, построенный по его проекту дом. Ему приносит наслаждение и слава талантливого архитектора. Или домохозяйка, с большим удовольствием пекущая праздничный торт на день рождения сына. С таким же наслаждением она пробует его в кругу своей семьи, собравшейся за праздничным столом. Она искренне радуется также тому, что вкус и вид торта понравились всем, кто пришел на праздник.

Нездоровый (инфантильный, эгоистический) гедонизм

Эту разновидность гедонизма выбирают для себя эгоцентричные люди, не желающие замечать кого-либо кроме себя и чего-либо кроме своих сиюминутных примитивных желаний. В тяге к порой эфемерным наслаждениям они становятся рабами вредных привычек. Употребление наркотиков, пьянство, азартные игры быстро превращаются из весьма сомнительного удовольствия. Сначала кажется, что его «можно с легкостью бросить». Но это превращается в большую неразрешимую проблему, жесткую болезнь, порой угрожающую не только здоровью, но и жизни такого человека. Даже те, кто выбрал в качестве наслаждения беспорядочный секс и лень, в конечном итоге скатываются в депрессию, вызванную бесцельностью и бессмысленностью такого существования.

сиюминутное желание

В психологии выделяют еще две разновидности гедонизма: психологический и этический.

Психологический

Этот подвид подразумевает получение наслаждения не только по достижении того факта, который должен «осчастливить», но и в процессе достижения цели или ожидания результата. К примеру, ребенок копит деньги на новый модный смартфон. За это время он успевает испытать гамму чувств, предвкушение и ожидание. Он горд собой, особенно если часть денег сумеет заработать сам. Иногда в таких случаях собственно покупка приносит меньше наслаждения, чем сам процесс достижения цели.

Этический

Это идея о том, что нужно наслаждаться жизнью в каждом ее моменте, здесь и сейчас. Видеть радость в любой приятной мелочи каждый день. Например, порадоваться хорошей погоде, красивому цветку, интересному фильму, чашке вкусного кофе и др. Последователи этого учения понимают, что для настоящего счастья вовсе не нужны супердорогие сверхмодные вещи, безостановочный секс или дорогая экзотическая еда. Зачастую обладание всем этим не приносит по-настоящему долгого, непреходящего счастья.

Примеры гедонизма

Можно привести множество разнообразных примеров чрезмерного, губительного или, наоборот, «хорошего», приносящего пользу обществу и человеку гедонизма. Вот лишь некоторые из них:

  • Нездоровый гедонизм может породить гедонистический голод, который представляет собой стремление употреблять пищу, даже если дефицит энергии отсутствует. Такие гедонисты едят в погоне за щекочущим рецепторы удовольствием от вкуса и запаха пищи, не обращая внимания на свое здоровье.
  • Определение «гедонистическая функция» рассказывает о наслаждении и радости, которые привносит в жизнь человека искусство. Представляя собой гармонию красок, звуков, форм, образов, оно необходимо для формирования и развития в человеке вкуса. Оно же пробуждает в нем творческий потенциал. Неудивительно, что большинство творческих людей и ценителей искусства в той или иной мере гедонисты.
  • Знаменитый «сухой закон» в Америке был призван избавить общество от злоупотребления алкоголем. Но развитие подпольных клубов, торговавших запретными напитками, привело к обратному эффекту. Чтобы попробовать «запретный плод», туда стали приходить даже те, кто до того не имел пристрастия к спиртному.

творчество

Плюсы и минусы гедонизма

Каждый человек в большей или меньшей мере является гедонистом. В физическом смысле он неизбежно становится последователем этой теории как существо, наделенное способностью получать удовольствие от вкусной еды, приятных ароматов, красивой музыки и др. Выращивание ароматных и красивых цветов, сочинение восхитительной музыки, стихов или увлекательной повести, приготовление изысканных блюд способны принести не сравнимое ни с чем наслаждение. Поэтому разговор о недостатках и достоинствах гедонизма зачастую основывается на качествах личности самого человека. Все зависит от того, что именно для него является высшим счастьем, насколько высоко его духовное развитие. Низкий уровень развития, нежелание его повышать часто приводят к поискам разрушительных, губительных «удовольствий» (наркотики, пьянство, азартные игры и др.). Они приносят больше страданий, чем счастья самому горе-гедонисту и его близким. Гедонизм может приносить большую радость и пользу самому человеку и окружающим его людям или наносить заметный вред обществу и тому, кто стремится к наслаждениям любой ценой. В этой теории каждый может отыскать для себя множество плюсов и минусов, но лишь ему решать, как распорядиться этим знанием.

Отличие гедонизма от эпикурейства и других подобных учений

Люди часто путают понятия «гедонист», «сибарит», «эгоист», «эпикуреец», наделяя эти термины одинаково негативным смыслом. Но так ли это на самом деле? Существует ли разница? Закоренелому эгоизму обычно не рад никто, кроме самого эгоиста. Ведь он ищет свое счастье, не замечая никого вокруг, нисколько не задумываясь о чувствах и благах окружающих его людей. Гедонисту вовсе не обязательно быть эгоистом. Есть немало последователей гедонистических теорий, получающих искреннее удовольствие от добродетели и созидания, создания прекрасного, помощи людям и животным, других добрых дел. Каждое из гедонистических философских течений и учений при общем стремлении к счастью или удовольствию имеет отличительные черты и своих последователей.

Эпикурейство

Это философское течение было создано древнегреческим философом Эпикуром (342–270 г. до н. э.). Эпикурейство, отчасти похожее на гедонизм этическое учение, направлено на то, чтобы научиться жить счастливо. В отличие от гедонизма для этой философии характерно стремление к осознанному избавлению от излишних потребностей, опасений, тревог, забот, суеты. Проблема гедонизма как такового в том, что все со временем приедается и перестает радовать. Человеку приходится искать новые, более острые ощущения, доставляющие наслаждение. Эпикурейство решает эту проблему по-своему. Через поиск счастья в простых вещах, отказ от «безумного» стремления к славе и почестям, через стремление к душевной тишине и спокойствию, здоровью телесному и душевному, к духовной независимости. Школа эпикурейства развивалась 600 лет. Преградой к счастью эпикурейцы считали беспокойство о смерти, страх перед богами и их карами. Эпикур утверждал, что даже если боги существуют, им нет дела до людей. Он уверял, что благо легко достижимо, а зло легко переносимо.

наслаждение природой

Эвдемонизм

Продолжение этого учения получило название «эвдемонизм». В переводе это слово означает «блаженство», «счастье». Это направление в этике ставит основной целью жизни человека достижение счастья и гармонии с окружающим миром. Последователи этой философии видели достижение удовлетворенности в разных явлениях. Аристотель считал, что счастье может быть достигнуто только через добродетель, мудрость и блаженство от созерцания окружающего мира. Демокрит и Эпикур видели счастье в высшем духовном спокойствии. Богатство в их понимании было губительным для счастья.

Философ-материалист Людвиг Фейербах в 1869 году представил миру свой труд «Эвдемонизм». В нем он пояснял, что человек не может быть полностью удовлетворен, если при этом не достигнуто счастье близких ему людей. Он называет заботу об окружающих важным эгоистическим побуждением, вызывающим необходимую для человека ответную заботу. В наше время на земле живет огромное количество поклонников этой философии. К эвдемоническим учениям современности относят одну из важнейших мировых религий – буддизм. Основной постулат в ней – достижение нирваны, избавление от всех страданий. Об этом слова Далай-ламы XIY, утверждающего, что все люди на земле хотят и ищут счастья, независимо от исповедуемой религии или полного неверия в бога.

Интересно! Сибарит – избалованный, изнеженный человек, живущий в роскоши и праздности, обожающий удовольствия. Легенды рассказывают, что это наименование пошло от названия города Сибарис, в котором люди жили особенно богато. В нашем веке при общественном порицании сибаритства своеобразный призыв к нему предлагают глянцевые журналы, рассказывающие о роскошной жизни богатых и знаменитых.

Чтобы действительно получать от своей жизни максимум удовольствия, не стоит делать теорию гедонизма (как, впрочем, и его диаметральную противоположность – аскетизм) единственной целью собственного существования. Фанатичное следование даже такому, стремящемуся к постоянному наслаждению учению не сможет принести настоящего счастья без стремления к собственному развитию, познанию себя и окружающего мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий


* Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.