Эффект Хоторна — повышенное внимание искажает результаты эксперимента

Хоторнский эффект (англ. Hawthorne effect, также можно встретить его название, как эффект Готорна): таким образом называют особый феномен, при котором разнообразные условия новизны, повышенного интереса и внимания к экспериментальному исследованию заметно искажают его результаты. Оказавшись в новой и непривычной для себя ситуации, участники действуют несколько иначе, чем они привыкли обычно — трудятся более усердно и становятся гораздо старательнее благодаря появлению ощущения повышенного внимания к собственной персоне и причастности к эксперименту, научным опытам и т.д.

Hawthorne Works

Завод «Hawthorne Work», 1925 г.

Эффект Хоторна был впервые обнаружен исследовательской группой ученых под руководством известного исследователя Элтона Мейо и назван таким образом благодаря месту проведения серии показательных экспериментов — заводу «Hawthorn works».

Данный феномен принято рассматривать в двух разноплановых аспектах:

  1. Положительные перемены в обычном поведении людей, спровоцированные повышенным вниманием к ним самим и к их работе, которые они сами склонны трактовать как благожелательность со стороны других и действовать в соответствие таким выводам (то есть, совершая попытку выглядеть лучше, стремясь оправдать ожидания);
  2. Некоторые качественные изменения в наблюдаемом явлении, которые происходят только благодаря наличию самого факта наблюдения.

Описание эксперимента

Elton Mayo

Элтон Мейо

Компания «Hawthorn Works» столкнулась с существенным понижением производительности (скорости и эффективности) труда у сотрудниц одного из сборочных цехов. Длительные самостоятельные поиски причин этого явления не дали абсолютно никаких результатов. Именно тогда и был приглашен Э. Мейо со своей исследовательской командой. Изначально целью его эксперимента было изучение непосредственного влияния уровня освещенности на эффективность труда работниц завода.

Экспериментальные исследования Мейо составляли целую серию различных опытов, и длились около 8 лет. В процессе исследования ученый манипулировал многими переменными:

  • уровень освещенности рабочих мест;
  • обособленность отдельных бригад;
  • уровень оплаты труда;
  • степень удовлетворенности условиями труда.

При введении новой переменной производительность труда у экспериментальной группы существенно возрастала по сравнению с контрольной, однако при нивелировании этой переменной производительность несколько падала, но все равно находилась на более высоком уровне, чем изначально.

Данные особенности поведения работниц завода заинтересовали ученых, что подтолкнуло к выделению еще одной, ранее неизвестной, переменной — сам факт участия работниц в экспериментальном исследовании:

  • мысль о важности происходящего;
  • повышенное внимание со стороны посторонних людей;
  • идея о сопричастности.

Эти факторы и способствовали значительному улучшению производительности у сотрудниц даже в тех случаях, когда других объективных положительно окрашенных обстоятельств не было.

Во время интерпретации полученных данных Э. Мейо сделал следующие выводы:

  1. Вывод о наличии наряду с формальной некой неформальной структуры внутри рабочего коллектива.
  2. Вывод о первостепенном значении неформальной структуры, возможности ее использования как способа влияния на работу сотрудниц в интересах компании.

Выявленный эффект впоследствии дал толчок для развития нового направления в области психологии труда и психологии управления — управленческой модели «человеческих отношений», характеризующейся учетом индивидуальных особенностей, нужд и характеристик каждого из работников. Данные, полученные из проведенных экспериментов, послужили необходимой основой для нового витка изучения особенностей взаимодействия в малых социальных группах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *