Эффект Даннинга-Крюгера и искажения собственной самооценки

Эффект Даннинга-Крюгера заключается в метакогнитивном искажении особого рода: люди, характеризующиеся низким уровнем профессионализма в той или иной сфере, зачастую делают ошибочные выводы, которые они попросту не могут заметить и осознать — из-за чего они не способны адекватно оценить степень собственной квалификации и характеризуются достаточно завышенным представлением о своих навыках и способностях.

Эффект Даннинга-КрюгераВ то же время специалисты с высокой квалификацией более критично относятся к собственным выводам и результату работы, поэтому часто занижают оценку своих возможностей. Идея о существовании подобного явления была сформулирована учеными Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году. Однако авторы признают, что истоки данного умозаключения можно найти еще в литературе и пословицах Древней Греции и Римской Империи.

Основные положения

Даннинг и Крюгер пояснили собственную гипотезу путем характеристики людей с низким уровнем квалификации:

  1. Они способны переоценивать собственные силы и способности.
  2. Они не в состоянии правильно оценить действительно высокие умения других людей.
  3. У них нет возможности осознать всю глубину собственной неквалифицированности.
  4. После прохождения специального обучения такие люди способны понять степень своей прежней некомпетентности, даже в тех случаях, когда их настоящая квалификация после обучения осталась практически неизменной.

Описание эксперимента

David Dunning

Дэвид Даннинг

Для проверки сформулированной гипотезы ученые провели целую серию разнообразных экспериментов с участием студентов-психологов Корнельского университета. В основе таких опытов был тезис о том, что низкая компетентность берет начало в незнании базовых элементов и правил той или иной деятельности вне зависимости от специфики.

Специфика эксперимента заключалась в следующем:

Первая серия — экспериментальной группе испытуемых было предложено выполнить тестовое задание определяющее их актуальные способности в той или иной сфере (логика, арифметика, грамматика и т.д.), а затем, не зная результатов теста, испытуемые должны были предположить уровень своей компетентности в данной области.

Вторая серия: в следующей части экспериментального исследования у испытуемых появилась возможность узнать собственные результаты по пройденным методикам.

Компетентные люди (обладатели показателей выше среднего) в первой серии несколько занижали собственные возможности, а после ознакомления с результатами подкорректировали самооценку и стали относится к своим умениям более объективно.

Некомпетентные люди (обладатели показателей ниже среднего) в первой части эксперимента существенно завышали уровень своей компетентности, а после предъявления им реальных результатов тестов были настроены скептически и собственную самооценку не изменили.

Результаты экспериментов подтвердили выдвинутые предположения и были опубликованы в известных научных журналах по психологии.

Практическое применение

Эффект Даннинга-Крюгера также имеет воплощение и в медицине, проявляясь в некоторой защитной реакции головного мозга и имея отдельное специализированное название — анозогнозия.

Такое явление можно иногда наблюдать у больных, лишившихся одной из конечностей. Пациенты с подобной патологией слепо уверены в присутствии и нормальном функционировании утерянной конечности. Если же медицинский персонал высказывает даже слабые сомнения на этот счет — больной пропускает такую информацию мимо ушей, мозг бессознательно блокирует ее. Подобным образом реагирует и мозг здорового человека: несознательно упуская «ненужную» информацию, которая способна разрушить имеющиеся у человека представления о себе и собственном потенциале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *