Как работает эффект плацебо

Эффект плацебо, пожалуй, один из самых известных в психологии. Он давно известен и широко используется в медицине. Данный феномен основан на целенаправленном внушении экспериментатора испытуемому того, что определенный фактор (например, медицинский препарат) способен произвести желаемое действие (облегчить симптомы заболевания, вылечить и т.д.), хотя на самом деле он является полностью нейтральным по своей специфике.
эффект плацебо

Вера испытуемых в данном случае способна творить чудеса — если больные ожидают от препарата существенной помощи и облегчения, то им действительно впоследствии становится легче.
Под словом «плацебо» в медицинской сфере чаще всего понимается препарат, не имеющий лечебных свойств (иными словами, фальшивка).

История

Эффект плацебо был впервые описан американским врачом Генри Бичером в середине ХХ века. Данное умозаключение врач смог составить на основе собственного опыта: будучи анестезиологом в прифронтовом военном госпитале (где очень часто происходила нехватка медицинских препаратов, в частности, обезболивающих средств), Генри Бичер заметил, что в отдельных случаях сделанная инъекция обычного физиологического раствора имела практически такой же эффект, как и укол настоящего обезболивающего. Возвратившись с фронта врач с группой коллег-ученых из университета Гарварда приступил к более тщательному изучению наблюдаемого феномена. По результатам исследований в 1955 году Генри Бичер опубликовал резонансную монографию, в подробностях описывающую эффект плацебо.

В ходе исследований было отмечено, что огромную роль в развитии эффекта плацебо играет вера самих врачей и других медицинских работников в силу «фальшивых» лекарств. Особо хрестоматийно демонстрирует эффект плацебо эксперимент по изучению эффективности такого лекарства, как резерпин.

В одной из психиатрических лечебниц Вашингтона, штат Калифорния, проходили лечение особенно агрессивные психически больные пациенты под руководством известного психиатра Э. Мендела. Часть больных была настолько опасна для окружающих людей, что даже в пределах лечебницы больные должны были находиться в специальных смирительных рубашках. Однажды данной психиатрической лечебнице было предложено поучаствовать в испытаниях современного транквилизатора нового поколения, который должен был полностью снимать проявления агрессии у подобного рода больных.

Эксперимент проводил двойным слепым методом (то есть даже сторонние наблюдатели, включая доктора Мендела не знали, какая группа больных принимает лекарство, а какая — «пустышку»). Все больные были проинформированы о чудодейственном лекарстве и не знали, что кто-то из них может получать обычную «пустышку» (просто сладкие витамины).

Генри Бичер

Генри Бичер

В ходе эксперимента психиатр Мендел часто рассказывал больным об этом лекарственном препарате, его уникальной эффективности и отсутствии побочных явлений. Вскоре доктор заметил, что больные стали более приветливыми и дружелюбными, их поведение стало характеризоваться уравновешенностью и спокойствием, а через время психиатр решил отказаться от использования смирительных рубашек.
Каково же было удивление этого доктора, когда по окончанию эксперимента он узнал, что его группа больных относилась к тем, кто вместо настоящего лекарства принимали «пустышку».

Проанализировав ситуацию Мендел пришел к выводу, что именно благодаря психологическому внушению об эффективности препарата резерпина душевное состояние психически больных не только стабилизировалось, но и значительно улучшилось.

Механизм эффекта плацебо

Особенности проявления эффекта плацебо связаны с неосознанным желанием пациентов поддаваться влиянию авторитета — лечащего врача.

Фундаментальной основой эффекта плацебо является мощное самовнушение: вследствие чего, с одной стороны, мозг пациента начинает вырабатывать огромное количество эндорфинов (которые частично заменяют лечебное воздействие препарата), а с другой стороны — происходит «процесс мобилизации» — состояние готовности организма к положительным изменениям, повышение иммунитета и всех защитных сил.

Эффект плацебо достаточно широко применяется при исследованиях эффективности новейших медицинских препаратов: воздействие настоящего лекарственного препарата должно быть больше, чем эффект после приема таблеток-плацебо. Зачастую достаточным результативным отличием эффективности реального препарата от пустышки является показатель в 5-10 %.

Также в подобных экспериментах не сложно вызвать и обратный — отрицательный эффект. После приема «пустышки» до 5% больных способны испытывать различные ухудшения самочувствия (аллергия, учащенное сердцебиение и прочие симптомы), что является проявлением обратного психологического феномена — эффекта ноцебо.

Практическое применение

Данный феномен широко используется не только в экспериментальном исследовании новых лекарственных разработок. Эффект плацебо стараются применять и для хорошо изученных, эффективных препаратов:

  • доказано, что яркие и крупные таблетки действуют значительно сильнее, чем мелкие и невзрачные пилюли;
  • продукция хорошо разрекламированных медицинских корпораций чаще всего дает больший эффект, чем аналогичные препараты мелких и неизвестных фармацевтических заводов (при условии полностью идентичных составов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *