yapsiholog.ru

Страх сойти с ума: как с ним бороться?

Среди многочисленных страхов, присущих человеку, можно выделить страх сойти с ума. Это явление не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся, что представляет собой расстройство, при котором человек боится потерять рассудок, с чем оно связано и как с ним бороться.

Страх сойти с ума

ВСД и страхи, которые она порождает

Состояние, при котором человек боится сойти с ума, не является в полной мере фобией. Официально это расстройство фобией не признано, поскольку оно не является самостоятельным, а возникает вследствие другого расстройства. Чаще всего это – вегетососудистая дистония (ВСД).

Приступы паники – частое явление при ВСД. Они связаны с тем, что организм начинает активно выделять и выбрасывать в кровь гормон адреналин. При этом у человека учащается сердцебиение, появляется озноб, головокружение, чувство нехватки воздуха и сдавленности в груди. Все это сопровождается сильной тревожностью и навязчивыми мыслями негативного характера.

Пребывание в таком состоянии вызывает у больного ощущение, что он вот-вот сойдет с ума, потеряет контроль над собой и своими действиями и начнет совершать антисоциальные поступки. На самом деле ничего такого не происходит, но человеку кажется, что рассудок может в любой момент покинуть его. Естественно, это порождает панический ужас, который еще больше усугубляет состояние. К этому страху могут присоединиться и другие – боязнь людей, боязнь замкнутого или, наоборот, открытого пространства.

Как правило, страхи, вызываемые вегетососудистой дистонией, безосновательны. Человек вспоминает о своем прошлом негативном опыте или представляет, как нечто ужасное может произойти в будущем. Эти мысли приводят к выбросу адреналина. Под воздействием гормона начинается паника, а негативные мысли еще больше усиливают ее. Получается замкнутый круг, разорвать который очень сложно.

Как проявляется страх сойти с ума?

Если человек, страдающий паническими атаками, когда-нибудь терял над собой контроль, воспоминание об этом событии может прочно закрепиться в памяти. В дальнейшем приступ паники будет сопровождаться сильной боязнью, что это состояние повторится. Под воздействием страха больному начинает казаться, что он опасен для себя или окружающих и может совершить неконтролируемый поступок.

У всех этот страх проявляется по-разному. Например, одного могут преследовать навязчивые мысли о том, что у него есть нож, которым он может кого-то убить или ранить. В этом случае больной старается спрятать все ножи, чтобы ничего не натворить.

Другой боится, что он потеряет рассудок и выйдет на улицу голым или начнет говорить неприличные вещи другим людям. Понимая, к какому позору это приведет, человек начинает беспокоиться еще сильнее и старается принять меры, чтобы подобного не произошло.

Конечно, все эти опасения ни в коей мере не значат, что во время приступа паники больной начнет совершать действия, которых он так боится. Ему это только кажется, но от этого ничуть не легче. Навязчивые мысли не покидают больного.

Опасно ли это?

Постоянные страхи и хронический стресс, вызываемый ими, опасны для физического и психического здоровья. Человек становится раздражительным, тревожным, мнительным, подозрительным. Он старается ограничивать контакты с другими людьми, закрывается даже от самых близких.

Больного мучает бессонница, хроническая усталость, нервная система истощается. Постоянные выбросы адреналина тоже вредят организму. Панические приступы способны спровоцировать гипертонический криз, который, в свою очередь, может привести к инсульту.

Вот почему это состояние нельзя игнорировать. А поскольку страх сумасшествия является частью другого расстройства, обязательно необходимо выявить его и начать лечение.

Заболевания, вызывающие страх сойти с ума

Помимо ВСД, существует еще ряд психических расстройств, которые могут стать причиной страха безумия.

Невроз

Очень часто боязнь потерять рассудок развивается при неврозе. Обычно это наблюдается при таких невротических расстройствах, как неврастения, генерализированное тревожное расстройств, посттравматическое стрессовое расстройство, острое стрессовое расстройство, невроз навязчивых состояний.

Во всех этих случаях фобия сумасшествия является вторичной, поэтому лечить нужно непосредственно основное заболевание. Попытки побороть страх без излечения состояния, которое их порождает, не даст стабильного результата.

Шизофрения

Это заболевание является комплексным. Страхи на фоне шизофрении встречаются нечасто, но на ранней стадии болезни они могут иметь место. Когда шизофрения только развивается, больной может замечать у себя странности (галлюцинации, необычные мысли). Поскольку критичность мышления еще сохраняется, он начинает беспокоиться о своем психическом здоровье. При шубообразной шизофрении психотические приступы перемежаются светлыми периодами, во время которых у больного возникает страх сойти с ума.

Ипохондрия

Ипохондрическое расстройство очень часто сопровождается страхом сумасшествия. При ипохондрии человеку кажется, что у него есть серьезная болезнь, которая угрожает его жизни. Человек начинает ходить по врачам, не жалея сил, времени и денег на всевозможные обследования. И даже когда все анализы показывают, что он здоров, опасения не исчезают. Ипохондрику кажется, что обследования были проведены недостаточно тщательно или что у него болезнь неизвестная медицине.

В некоторых случаях ипохондрия проявляется в виде опасения не за физическое, а за психическое здоровье. Больному начинается казаться, что у него «проблемы с головой». Он обращается к психиатрам и психотерапевтам с требованиями провести обследование. Опять же, когда выясняется, что никакого психического расстройства нет, больной этому не верит и упорно продолжает искать у себя признаки сумасшествия.

Индуцированное бредовое расстройство

ИБР представляет собой довольно редкое психическое заболевание, которые возникает не у одного, а сразу у двух (или более) людей, тесно связанных между собой (муж и жена или же родитель и ребенок). При этом человек, действительно обладающий психическим расстройством, как бы заражает им второго, находящегося рядом с ним.

При этом страхи и навязчивые состояния у обоих одинаковы. Примечательно, что если этих людей отдалить друг от друга, то здоровый член пары быстро избавляется от бредового состояния и приходит в норму. На начальной стадии заболевания здоровый партнер осознает, что происходит нечто ненормальное, но постепенно его критическое восприятие ослабевает.

Социальные факторы, вызывающие страх безумия

Боязнь потерять рассудок не всегда бывает вызвана каким-либо психическим заболеванием. Существует ряд причин социального характера, которые также могут спровоцировать его. Сюда относятся:

  • физическое или психическое истощение, переутомление;
  • хронический стресс, вызванный различными причинами;
  • нарушение режима сна и бодрствования, хроническое недосыпание;
  • проблемы в семье или на работе;
  • неблагоприятные условия жизни.

Все эти факторы истощают нервную систему, расшатывают ее, в результате чего она дает сбой. У каждого индивида имеется свой психологический предел. Если выйти за него, то начнутся психические проблемы. У человека возникают сложности с запоминанием и концентрацией внимания, ему становится все труднее совершать привычные действия, появляется раздражительность и неуравновешенность.

Нередко к этим проявлениям присоединяются симптомы соматического характера. Все это приводит к тому, что человек начинает думать, будто у него не все в порядке с психикой. Постепенно страх разрастается и может перейти в настоящую фобию сумасшествия.

Может ли страх сойти с ума привести к реальному сумасшествию?

Страх сойти с ума, вызванный адреналиновым кризом, никоим образом не способен привести к настоящему безумию. Сбой в работе вегетативной системы провоцирует выбросы гормона страха, предназначенного для мобилизации организма в момент опасности.

Вегетативная система «думает», что человеку грозит опасность, поэтому пытается его спасти, заставив бежать или сражаться. Это естественный механизм защиты, созданный самой природой. А поскольку человеку на самом деле ничего не угрожает, эти нелогичные сигналы он расценивает как признаки начинающегося сумасшествия.

Просто так никто с ума не сходит. Для этого необходимо пережить тяжелейшую психическую травму. Панические атаки не способны вызвать безумия. Отличие истинного сумасшествия от надуманного состоит в критическом отношении к своему состоянию. Пока человек задается вопросом: «А не схожу ли я с ума?», он здоров. Сумасшедшие люди утрачивают критичность мышления и никогда не сомневаются в своей нормальности.

Таким образом, становится ясно, что боязнь сумасшествия не имеет отношения к настоящему безумию. Но этот страх серьезно портит человеку жизнь, поэтому от него обязательно нужно избавляться.

Как избавиться от страха безумия?

Прежде всего больному необходимо понять, что его страхи беспочвенны. Это поможет ему более спокойно относиться к происходящему и легче переносить панические атаки. Поскольку фобия сумасшествия является следствием другого заболевания, очень важно правильно диагностировать основной недуг и подобрать соответствующее лечение.

Занимается лечением подобных расстройств психотерапевт и психиатр. Если страх вызван вегетососудистой дистонией, неврозами или стрессовыми расстройствами, применяют специальные психотерапевтические методики, например, психоанализ или когнитивно-поведенческую терапию. Для снижения тревожности и купирования приступов страха выписывают транквилизаторы. Самостоятельно подбирать препарат нельзя, его должен назначать врач.

Что может сделать больной для облегчения своего страха:

  • Не стоит пытаться держать тревожные мысли под контролем – чем сильнее человек их сдерживает, тем интенсивнее они проявляются и еще больше усиливаются. Лучше просто отвлечься, попытаться переключить свое внимание на что-то другое.
  • Необходимо почаще вспоминать приятные моменты из жизни, концентрироваться на них, а не на негативе. Улыбка и смех также способствуют снятию напряжения.
  • Во время приступа страха можно применять специальные дыхательные техники, помогающие расслабиться и успокоиться.
  • Спорт, плаванье, танцы отлично укрепляют тело и психику, дают заряд положительных эмоций.

Если страх сойти с ума вызван такими серьезными психическими расстройствами, как шизофрения, ипохондрия, индуцированное бредовое расстройство, то здесь нужен совсем другой подход. Подобные заболевания требуют комплексной терапии под строгим контролем врача. В некоторых случаях не обойтись без стационарного лечения.

Фобию безумия нельзя игнорировать, иначе она может привести к более серьезным расстройствам психики и даже к суициду.

Добавить комментарий