yapsiholog.ru

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий

Среди огромного количества фобий, встречающихся у человека, существует одна интересная разновидность – трипофобия. Она выражается в страхе перед различными отверстиями. Казалось бы, что страшного может быть в отверстиях? Однако есть люди, которые панически их боятся. Давайте разберемся, что представляет собой трипофобия, каковы причины ее возникновения и методы лечения.

трипофобия

Что такое трипофобия?

Трипофобия – это психическое расстройство, проявляющееся непреодолимым паническим страхом перед многочисленными дырками и отверстиями. Свое название оно получило от сочетания двух греческих слов: «трипо» – «проделывание отверстий» и «фобос» – «страх». Впервые эта разновидность фобического расстройства была обнаружена не так давно: в 2000 году оксфордские ученые выявили ее, а в 2004 году дали ей официальное название.

Человек, страдающий трипофобией, испытывает ужас при виде большого количества дырочек, так называемых кластерных отверстий. Страх вызывают самые безобидные предметы – мочалка, пчелиные соты, сыр, пористый шоколад. Предметов, имеющих кластерные отверстия, в окружающем мире очень много, так что трипофобам приходится несладко. Примечательно то, что большинство из них боятся не всех дырчатых объектов, а только каких-то определенных, например, только губки или только пчелиных сот.

Трипофобы испытывают неприятные ощущения перед такими видами кластерных отверстий:

  • Множественные отверстия на теле человека или животного – расширенные поры, угревая сыпь на коже.
  • Отверстия на растениях – углубления для семян (подсолнух, кукуруза), губчатая структура водорослей.
  • Дырочки на продуктах питания – сыр, хлеб, пенка на поверхности кофе, пузырьки в тесте.
  • Ходы, прорытые мелкими животными, насекомыми или червями – норы, туннели.
  • Геологические образования и породы, имеющие пористую структуру.
  • Кластерные отверстия на технических объектах.
  • Изображения и фотографии множества дырок.

обманВ интернете можно встретить информацию о том, что трипофобия – это некая кожная болезнь, вызывающая образование отверстий на теле, которые буквально разлагают его. Зачастую подобная информация сопровождается пугающими фотографиями. На самом деле это полнейшая ложь, а все подобные фото сделаны в фотошопе. Трипофобия – это психическое расстройство, не имеющее никакого отношения к заболеваниям физического тела.

Отчего возникает боязнь дырок и отверстий?

Американская психиатрическая организация не считает боязнь отверстий фобией. Некоторые исследователи утверждают, что в основе трипофобии лежит не страх, а биологическое отвращение. У некоторых людей множественные дыры вызывают отвращение и неприятные ощущения, в то время как другие люди ничего подобного не испытывают. Таким образом, ученые пришли к выводу, что боязнь дырок – это не психическая болезнь, а бессознательная рефлекторная реакция.

Психолог Джефф Коул обнаружил у себя трипофобию и начал активно ее изучать. В результате исследований он сделал заключение, что боязнь отверстий базируется на биологической брезгливости, которая в той или иной мере присутствует у каждого человека.

Страх перед множеством маленьких отверстий вызван опасениями, что там может жить кто-то, способный причинить вред. Это естественная защитная реакция человеческого организма. Этот страх достался современному человеку от его далеких предков.

семена лотоса
семена лотоса

Большое скопление дыр обычно указывает на места обитания опасных животных или насекомых. Кроме того, пятнистый окрас, напоминающий отверстия, присутствует на коже многих ядовитых существ. По этим признакам раньше люди определяли опасность. Современному человеку это уже не нужно, но древний механизм прочно закрепился в подсознании.

Фобия дырок в теле связана со страхом заболеть каким-нибудь заболеванием, способным разрушить организм. Видя отверстия в теле у себя или окружающих, больной испытывает ужас и панику.

У большинства трипофобов страх возникает в результате пережитых негативных событий в прошлом. Например, нападение пчелиного роя может нанести человеку психологическую травму, которая перерастает в стойкую боязнь множественных отверстий. В сознании эти отверстия будут ассоциироваться с пчелиными сотами, из которых в любой момент могут вылететь пчелы и напасть.

Психологи выделяют еще несколько причин, способствующих появлению трипофобии:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности воспитания;
  • культурные традиции.

Как проявляется фобия отверстий?

Страх, возникающий у человека при виде группы отверстий, сопровождается рядом соматических симптомов:

  • учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится затрудненным;
  • кожные покровы бледнеют, руки и ноги становятся холодными, усиливается потоотделение;
  • возникает тошнота и рвотные позывы;
  • начинается головокружение, нарушается координация движений;
  • человек может испытывать кожный зуд и ощущение, будто под кожей что-то ползает;
  • в некоторых случаях возможны кожные высыпания, похожие на аллергию.

Как бороться с трипофобией?

Прежде чем приступить к лечению трипофобии, следует выяснить, действительно ли человек боится кластерных отверстий или они просто вызывают у него чувство брезгливости и отвращения. Если страха и паники нет, значит, это не фобическое расстройство.

лягушка

Поскольку боязнь дырок не является в полной мере психическим заболеванием, специфического лечения не существует. Психолог или психотерапевт подбирает методы терапии каждому пациенту индивидуально в зависимости от его психологических особенностей.

Обычно применяют следующие методики:

  • психоанализ;
  • групповая или индивидуальная терапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.

Для лечения трипофобии специалисты используют методики, направленные на расслабление и обучение самоконтролю в стрессовых ситуациях. Пациент должен научиться владеть собой и своими эмоциями, чтобы не поддаваться панике.

Главное в лечении трипофобии – научиться отличать реальную опасность от выдуманной. По сути, человек боится не самих дырок, а опасных существ, которые могут в них прятаться. В процессе психотерапии больной начинает осознавать, что дырочки в сыре или плитке пористого шоколада абсолютно безопасны, поскольку в них никого нет.

Нередко психотерапевты применяют такую методику: пациенту предлагают просматривать картинки – пейзажи, виды природы, красивые цветы, которые разбавляются изображениями объектов, имеющих кластерные отверстия. Рассматривая предмет своей фобии можно снизить уровень страха.

Дыхательные упражнения и элементы медитации и визуализации тоже неплохо зарекомендовали себя в лечении боязни дырок. Особо впечатлительным пациентам выписывают препараты для снижения тревожности. Если приступы паники сопровождаются кожным зудом и высыпаниями, врач может назначить антигистаминные препараты.

Правильный подход к лечению трипофобии дает хорошие результаты, приводящие к полному избавлению от нее.

Добавить комментарий

Система Orphus