Психология

Что такое синестезия

Существуют люди, которые воспринимают реальность немного не так, как все. Они могут видеть звуки, чувствовать цвета или воспринимать имена на вкус. В психологии подобное явление носит определение «синестезия». Давайте разберемся, что же такое синестезия – психическое отклонение или невероятная способность.

смешение

Что такое синестезия

Синестезия – это психический феномен, который заключается в смешении (синтезе) ощущений. Личностей, обладающих этим феноменом, называют синестетиками. Таких индивидов на планете не так много. По статистике, их не более 4,4 %. Выражаясь простыми словами, можно сказать, что синестетики умеют буквально видеть звуки музыки или речи или слышать цвета. Творческие люди могут с успехом использовать такую способность в искусстве.

Подобное явление возникает из-за хорошо развитой перекрестной связи между различными участками головного мозга. Другая теория говорит о том, что причиной феномена является нарушение процессов возбуждения и торможения в мозге.

Помимо врожденных синестетиков, есть те, которые наблюдают у себя подобные эффекты после черепно-мозговых травм, во время употребления наркотиков или во время глубокой медитации. Как правило, это временная синестезия. На сегодняшний день синестезия еще мало изучена, хотя и описана в литературе по психологии.

Примеры известных людей, которые являлись синестетиками: Владимир Набоков, Василий Кандинский, Николай Римский-Корсаков, Никола Тесла, Борис Пастернак, Марина Цветаева.

Виды синестезии

Существует много видов синестезии, которые отличаются друг от друга особенностями проявления.

  • Графемно-цветовая синестезия. Человек видит отдельные графемы (буквы и цифры) окрашенными в разные цвета. Это помогает ему замечать, выделять и лучше запоминать отдельные участки текста.
  • Хроместезия (или музыкально-цветовая синестезия). Это цветовая ассоциация, связанная со звуками. Когда синестет слышит определенный звук, он ассоциирует его с конкретным цветом. Причем у каждого синестетика это происходит по-своему. Одни «видят» музыку как набор разноцветных огоньков, другие – в виде цветных линий или волн. Некоторые синестетики воспринимают речь окружающих в виде цветов. Причем цвета зависят от тембра голоса, эмоций говорящего и его интонаций. Такая способность помогает лучше запоминать музыкальные произведения, лекции, беседы.
  • Кинестетико-слуховая синестезия. При этой особенности человек слышит звук при виде движущегося предмета.
  • Синестезия локализации последовательностей или пространственно- временная. Когда синестет обнаруживает некую числовую закономерность, он воспринимает последовательность чисел в виде точек в пространстве. Таким образом, он практически видит вокруг себя цифры часов, дни недели, месяцы, годы. У каждого синестета последовательность чисел выстраивается в какую-то свою, особую пространственную форму. Как правило, люди с такой способностью хорошо считают, легко ориентируются в пространстве, помнят события, которые происходили с ними очень давно.
  • Лексико-вкусовая. Это интересный вид синестезии, при котором синестет ощущает слова на вкус. Например, определенное имя может иметь соленый или сладкий вкус.
  • Синестезия числовых линий. Эта разновидность феномена тоже связана с числами, но она отличается от предыдущей. Как правило, все люди воспринимают числовую информацию в виде линии, на которой как бы нарисованы числа. Нумерация идет слева направо. Числовая линия была впервые описана Френсисом Гальтоном в его работе «Видения здравомыслящих людей». Индивиды, имеющие особенную «цифровую линию», умеют хорошо считать, легко запоминают даты, события. Восприятие и запоминание любой числовой информации у них развиты намного лучше, чем у других.
  • Акустико-тактильная синестезия. При этом виде феномена человек ассоциирует звуки с различными тактильными ощущениями. Когда он слышит звук, у него появляются определенные ощущения в каких-то частях тела. Это могут быть покалывания, поглаживания, ощущения тепла или холода.
  • Порядковая и лингвистическая персонификация. В этом случае синестетик видит буквы и цифры в виде определенных образов. Это могут быть образы людей или животных. Они бывают очень яркими и необычными. Например, цифру 1 человек видит в образе маленького смешного ежика, цифру 2 – в виде высокого сурового мужчины, а цифра 3 предстает перед его внутренним взором как добродушная пожилая женщина в ярком платке. Такие образы помогают лучше воспринимать и запоминать информацию, связанную с числами.
  • Мисофония. Это ассоциация звуков с определенными эмоциями. В какой-то мере каждый обладает таким восприятием, и это норма. Но мисофония выходит за пределы нормы и считается неврологическим расстройством. Страдающий этим синдромом при восприятии звуков испытывает сильные негативные эмоции.
  • Эмпатия прикосновений, или зеркальная синестезия. Этот вид синестезии тоже относится к разряду расстройств. Состоит он в том, что, когда человек видит, как другого бьют, гладят, режут или делают ему укол, он эти ощущения буквально испытывает на себе. В определенной степени все переносят чувства других людей на себя. Поэтому нам неприятно наблюдать за хирургическими операциями, избиениями и другими вещами, вызывающими физическую боль. Однако люди с расстройством зеркальных прикосновений ощущают подобные вещи намного сильнее и ярче.
  • Аурическая синестезия. Этот вид феномена предполагает ассоциирование людей с цветами. Для таких синестетиков окружающие выглядят окрашенными в разные цвета и оттенки. Причем эти цвета зависят от их внешности, настроения и чувств, которые они вызывают.

феномен

Синестезия – удивительная особенность или расстройство?

Психологи не считают синестезию болезнью. Это просто психический феномен, который пока еще мало изучен. Многим интересно знать, помогает ли синестезия в жизни или мешает жить. В большинстве случаев это явление не является помехой. Некоторым синестетам оно даже помогает.

Внешне отличить синестета от обычного человека невозможно. Многие из них даже не подозревают, что они особенные, пока им об этом не сообщат. Поскольку синестезия – способность врожденная, человек привыкает к ней и даже не знает, что он воспринимает вещи не так, как другие.

Можно ли развить синестезию самостоятельно

Некоторые задаются вопросом: как развить синестезию и можно ли это сделать? По сути, синестезия – это ассоциативное мышление. Мозг создает определенные связи из знаний, мыслей, чувств и жизненного опыта. Они пересекаются друг с другом, цепляясь друг за друга и порождая ассоциации. У каждого человека есть различные ассоциации, многие из которых неосознанно формируются еще в раннем детстве.

У детей мозг очень пластичен, поэтому легко создает новые нейронные связи. Это происходит само собой, без волевых усилий. Взрослому развить у себя синестезию намного сложнее. Его мозг не такой пластичный и имеет множество нейронных связей, которые уже прочно закрепились в нем. Даже если самостоятельно попытаться сформировать у себя тот или иной вид синестезии, она все равно не сможет сравниться по своей интенсивности с синестезией врожденной.

Синестезия – интересный психический феномен, который ученым еще предстоит как следует изучить. А люди, которые обладают им, могут с его помощью улучшить свою жизнь, сделав ее ярче и интереснее.

Добавить комментарий