Психология

Семейная дипломатия: психологический эскиз

О здоровых семейных отношениях свидетельствует не только наличие взаимного согласия. Оно часто является результатом, которому предшествует выяснение, а потом кропотливое и болезненное согласовывание мнений, привычек, действий. Ссоры и конфликты возникают у семейной пары, когда хотя бы одного партнёра что-то в существующих отношениях не устраивает. После взаимного обмена претензиями и принятия конструктивных решений качество семейных отношений улучшается, психологическая атмосфера становится здоровее. Вся закавыка – в желании и готовности супругов к переговорам.

semeynaya

Если вы долгое время не можете найти выход из кризиса в отношениях с близкими, для получения профессиональной помощи в этом вопросе поможет семейный психолог.

Первым штрихом для психологического эскиза послужит рассматривание цели, лежащей в основе инициирования переговоров. Первый вариант такой цели – заинтересованность в общем благополучии семьи, положительном исходе конфликтной ситуации. Второй вариант – за попыткой выяснения отношений может скрываться внутреннее желание инициатора ссоры освободиться от надоевшей связи. В этом случае он будет настойчиво стремиться к скандалу, стараясь обвинить во всех неурядицах только своего партнёра.

Главными элементами эскиза выступают личности конфликтующих сторон. Их можно объединить в две большие группы:

  1. любители выяснять отношения характеризуются открытостью и склонностью к решению проблем своими силами. В личных отношениях таки люди стремятся к активному взаимодействию со своими близкими. К их сильным сторонам следует отнести смелость перед лицом риска и неопределённостью ситуации, когда её исход невозможно предусмотреть. Однако эта же черта в своём крайнем выражении превращается в безрассудство, когда человек не даёт себе времени на выжидание и обдумывание. Малейшее проявление беспокойства толкает к излишне активным действиям, которые уже по зрелом размышлении оказываются ошибочными;
  2. люди, избегающие выяснять отношения, считаются более закрытыми, по сравнению с предыдущим типом. У них нет уверенности в том, что их слова и усилия могут что-то реально изменить, поэтому они склонны избегать прямых вопросов и откровенных разговоров «по душам», ожидая, когда всё само по себе решится. Такое избегание может быть врождённым качеством личности или же приобретённым ею в результате пережитого отрицательного опыта. Сильной стороной политики «избегания» служит цель сохранения не очень счастливого семейного союза на протяжении длительного времени или даже всю жизнь. Такая тактика может быть оправданной в случаях, когда прошлые конфликты теряют свою актуальность и пара переходит в следующую фазу отношений. Но эта единственная положительная черта. К недостаткам тактики избегания принадлежат пассивность личности, безответственность, страх перемен и постоянное стремление к самоустранению от проблем.

Таким образом, о дипломатическом решении семейных конфликтов речь может идти только в том случае, когда есть заинтересованность в общем благополучии семьи, а также понимание, что без личного счастья каждого из супругов не может быть и общего.

Вам может понравиться
Добавить комментарий