Зачем кибертеррористы делают это?

кибератакиКибертеррор – одна из проблем, присущих исключительно нашему времени. Технологии, нужные для кибернетических терактов, сегодня доступны без труда, однако явление всё равно не становится массовым. Очевидно, причины для него чисто психологические? Исследование, проведенное в Университете Техаса (Сан-Антонио), дало учёным ключи к пониманию проблемы. Итоги исследования напечатал журнал ARES.

Обычно современные борцы с кибертерроризмом сосредоточены на технической стороне проблемы. Но не менее важно изучить и мотивы и предпосылки людей, прибегающих к этой форме борьбы с государством. Их изучение позволит если не побороть полностью, то заметно уменьшить проблему. Поэтому социально-психологические исследования – дело первоочередное.

Макс Килгер, один из авторов исследования, поясняет: мотивы у кибертеррористов не отличаются разнообразием. Некоторые делают это шутки ради, другие – ради славы, третьи преследуют политические цели, однако наиболее частый мотив – жажда денег.

На сегодня убытки от киберпреступности постоянно растут, а количество террористов (и других киберпреступников) растёт. Растёт и зависимость общества от развития современных сетей, а значит, возможности преступников-одиночек и групп тоже вырастают неимоверно. Особенно это важно в авиации и автомобильной промышленности, учитывая современные тенденции к автоматизации управления и выпуску беспилотных автомобилей.

Современные технологии способны уравнять в возможностях одного человека и целое государство (пусть и ненадолго, и лишь в отдельных сферах), неудивительно, что это притягивает людей, испытывающих нехватку признания. Возможно, именно по этой причине кибернетическая преступность будет расти и развиваться дальше. Социальная психология сегодня пытается определить тенденции развития киберпреступности и, в частности, кибертерроризма.

Простого выхода из ситуации авторы исследования не видят. Предстоит ещё большая работа по определению психологических причин преступлений, а впоследствии и борьба с этими причинами. Вряд ли можно будет когда-то полностью искоренить киберпреступность, но сократить её – вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *