Велики ли у страха глаза? Ну, на зрение он действительно влияет.

glaza strahaИзвестная поговорка, связывающая чувство страха и зрение, оказалась правдивой. Действительно, как доказали психологи из университета Неймегена, страх сказывается на зрительном восприятии.

Все мы сталкивались с таким феноменом, как оцепенение от страха. В этом случае страх парализует человека, не давая ему действовать. Это касается не только людей. Часто и животные, застигнутые ярким светом фар на дороге, цепенеют, не в силах двинуться. А «гипнотизирующее» действие змей на грызунов вошло в поговорку. Этот эффект страха часто сопровождается замедлением сердечной активности.

Учёные уделили время и внимание этому явлению, исследуя влияние страха на зрение. В опыте участвовало две группы людей от 18 до 30 лет. В одну вошло 34 человека, которых подвергли стрессовому воздействию. Другую составили из 22 человек, которых не подвергали никакому стрессу.

После воздействия обеим группам показали две точки на экране – красную и зелёную. При показе красной точки после этого с вероятностью 50% испытуемый получал удар током. После зелёной точки никаких неприятных последствий не следовало. Во время эксперимента учёные проводили постоянные измерения пульса участников.

Другая часть эксперимента включала демонстрацию двух квадратов с линиями внутри. Участникам предлагалось определить ориентацию линий, сказав, по часовой стрелке или против таковой они направлены. Квадраты при этом показывались параллельно с точками из предыдущего опыта, отрывать глаз от которых по условиям эксперимента было нельзя.

Квадраты,участвующие в эксперименте

Квадраты,участвующие в эксперименте

Эксперимент показал, что участники с опытом стресса воспринимали картинку иначе. Если на квадратах были редкие линии (p < 0, 001), то «пуганые» участники воспринимали их лучше, чем «непуганые». С другой стороны, если линии были частыми (p < 0,001), распознавать их у «стрессовой» группы получалось хуже. Качество распознавания направления в целом у напуганных участников также было хуже, чем у контрольной группы.

Учёные пришли к выводу, что страх вовсе не улучшает зрение человека в целом, но заставляет его «перестроиться». В состоянии стресса человек воспринимает объекты более цельно, комплексно, охватывая их целиком, но от этого страдает детальность восприятия.

Такой механизм позволяет быстрее обрабатывать картинку и определять наличие угрозы. Выражаясь компьютерным языком, у человеческого зрения снижается разрешение, благодаря чему для обработки картинки требуется меньшая вычислительная мощность и она обрабатывается быстрее. Это может быть критично для выживания. К примеру, отскакивая от быстро приближающейся машины, человек способен заметить лишь её скорость, направление и габариты, но не обратить внимания на марку, форму, зеркала, номера – всё это не принципиально для спасения от угрозы.

Подробные результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Psychology. Учёные намерены продолжить опыты, чтобы получить более детальную картину работы мозга в состоянии стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *