В 65 лет люди перестают воспринимать сарказм

chelovek 65 letСтарея, мы начинаем хуже воспринимать мир не только глазами и ушами, но и в других отношениях. Так, общаясь с 65-летними или более пожилыми людьми, готовьтесь последовать примеру Леонарда из «Теории большого взрыва» и приготовить табличку с надписью «Сарказм». Без неё, как показали шотландские психологи, ваш поживший собеседник будет воспринимать всё чересчур буквально.

Чтобы доказать гипотезу, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 116 человек разного пола и возраста (18-86 лет). Всем им предложили прочесть одни и те же истории и просмотреть видео с диалогами между супругами или друзьями. В некоторых историях и сценках присутствовали саркастические высказывания. К примеру, зритель, недовольный пьесой, в шутку называл её «фантастической». После каждой истории или сцены учёные задавали участникам эксперимента вопросы о её содержании.

Анализ данных показал, что зрители разного возраста воспринимают увиденное по-разному. Особенно это касалось восприятия сарказма. Так, люди в возрасте 65 лет или старше с трудом распознавали сарказм, легко воспринятый более молодыми зрителями. При этом потеря чувства сарказма никак не коррелировала с, например, проблемами с памятью. Предварительные тесты показали, что с памятью и мышлением у пожилых участников опыта всё было в порядке.

Психологи предполагают, что утрата способности распознавать сарказм – самостоятельный вид возрастных изменений психики. Как ни парадоксально, они расценивают эту перемену как положительную. Воспринимая слова всерьёз, человек становится позитивнее и легче налаживает общение, что в преклонном возрасте становится сложнее. Таким образом, жертвуя чувством юмора и сарказмом, человек выигрывает в коммуникабельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *