Самые частые детские страхи

детские страхиЗачем людям нужен страх? Очевидный ответ: чтобы распознавать опасности и выживать. Страх присущ не только людям, но и всем более-менее высокоразвитым животным, поскольку в нём проявляется инстинкт самосохранения. Хотя порой страх мешает людям предпринимать важные действия, гораздо чаще он стимулирует нас на поступки, помогающие сохранить жизнь и здоровье, и заставляет собраться с силами.

Откуда родом детские страхи? Откуда дети знают, чего им бояться, с их крошечным опытом? Психологи утверждают, что страхи детей растут не из их личного опыта, а из инстинкта, а неразвитое управление эмоциями обнажает этот страх. Можно, конечно, назвать эти страхи глупыми, но лучше разобраться, откуда они берутся, и помочь детям справляться с ними по мере роста.

Можно выделить наиболее частые ситуации, когда у детей того или иного возраста возникает чувство страха, и распределить типичные страхи по возрастным периодам.

Так, в возрасте до 1 года малыши реагируют страхом на простые сильные раздражители. Это может быть яркий свет или резкий громкий звук, потеря равновесия или крупный объект, внезапно оказавшийся в поле зрения младенца. Нетрудно понять, что эти страхи – базовые, все их объекты распознаются как угроза жизни.

Чем старше ребёнок становится, тем «социальнее» становятся его страхи. После года дети по-прежнему боятся громких звуков, но из больших предметов их пугают только незнакомые взрослые, особенно врачи с их непонятным вниманием и вторжением в личное пространство. Впрочем, одиночество пугает годовалых детей не меньше: они чувствуют угрозу в отсутствии взрослого рядом.

После двух лет одиночество становится одним из главных страхов. Дети боятся темноты, закрытых комнат, другого пространства, где они не могут ощутить поддержку. Развивающаяся психика реагирует страхом на нерациональные сны, а также на «неправильных» людей – загримированных актёров и клоунов.

Самые реалистичные и сильные страхи появляются у детей в 5-7 лет (старший дошкольный возраст). Дети уже осознают многое в мире, но ещё не знают, как с этим быть. Они понимают опасность сознательно, боятся неизбежной смерти, а также всего, что может стать для них угрозой. Это и потеря родителей, и болезни, и катастрофы или бедствия, и опасные животные, и опять же темнота.

Наконец, в младшем школьном возрасте социальный вид страха у детей окончательно торжествует над биологическим. В 7-12 лет главное в жизни ребёнка – общение в школьном коллективе, где страшнее всего для них не соответствовать нормам. При этом они равно следят за нормами формальными и неформальными, а источником страха может быть плохое отношение как учителей, так и одноклассников. Интересно, что сам факт провала, неудачи, опоздания или плохо сделанного задания так же страшит детей, как и наказание за него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *