Религиозные дети растут жадными

2Казалось бы, все серьёзные религии считают щедрость добродетелью. Но одно дело – что в книгах написано, другое – что происходит в жизни. Исследования показали, что религиозность и мораль не имеют прямой связи, а религиозные дети оказываются даже более жадными, чем атеисты или агностики.

Таковы результаты исследования психологов из Чикагского университета, итоги которого были опубликованы в Current Biology.

Принято считать, что религия – одна из основ этики (некоторые даже считают её единственной опорой морали), поэтому к отказу от религиозности, распространению атеизма или даже агностицизма многие относятся с опасением. Авторы исследования показали, что отказ от религии вовсе не связан с отказом от морали. Учёные задействовали в своём эксперименте 1170 детей из разных стран: США, Канады, ЮАР, Иордании, Тайваня и Китая. Из опрошенных детей 24% росли в христианских семьях, 43% — в мусульманских, 28% — в атеистических, остальные – в иудейских или буддистских.

В ходе эксперимента учёные давали каждому ребёнку 30 наклеек и спрашивали, сколько он готов отдать другому ребёнку. Как оказалось, играют роль преимущественно два фактора: возраст ребёнка и его религиозность.

Чем дети младше, тем меньшую готовность делиться они проявляли. Что же до религиозности, то учёные выявили однозначную корреляцию: дети атеистов оказались наиболее щедрыми, а самыми прижимистыми оказались дети из мусульманских семей. Дети-христиане, буддисты или иудеи расположились между этими крайностями.

В ходе этого же эксперимента детям показывали сцены насилия на экране (умеренного – к примеру, один персонаж видеоролика толкал другого) и спрашивали, насколько сильно надо наказать виноватого. Предсказуемо наиболее сурово относились к провинившимся мусульмане, наиболее лояльно – атеисты. Христиане и другие конфессии снова оказались где-то между полюсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *