Психологи применяют рисование для адаптации заключённых

art terapiyaНовый метод психологической работы с осуждёнными применяется в российской пенитенциарной системе. В ИК-23 УФСИН (Саратовская область). Арт-терапия приходит на помощь заключённым, которым вскоре предстоит освобождение. Тренинги также проводятся с новоприбывшими и заключёнными, состоящими на профилактическом учёте.

Сама идея применять творческие методы психологической работы к заключённым кажется дикой, только если не помнить, насколько распространено творчество в местах лишения свободы. Поделки из дерева и металла, сочинение стихов и песен, создание картин и татуировок – эти занятия являются общепринятыми среди заключённых. Поэтому добавить к ним рисование под контролем психолога – идея вовсе не странная. Более того, эти курсы специально продуманы, чтобы помочь людям гармонизировать свои отношения с миром и окружающими. Посетители таких курсов получают возможность разобраться в себе, понять свои истинные желания и осознать свою суть.

Для практики нужны достаточно простые приёмы рисования. Даже совершенно не умеющий рисовать человек сможет принять полноценное участие в проекте.

Психологи считают, что прошедший такой тренинг человек сможет легче вписаться в любую среду и найти себя как в местах лишения свободы, так и в свободной жизни после. Он сможет эффективнее и с меньшими затратами ресурсов разрешать жизненные ситуации и управлять своими эмоциями.

Правоохранители полагают, что прошедшие такие тренинги будут менее склонны к совершению преступлений под воздействием сильных эмоций.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *