Плацебо помогает женщинам в сексуальном удовлетворении

сексуальное плацебоВсё чаще мы слышим, что главный сексуальный орган – это мозг. Но знали ли вы, что настолько? Учёные из Университета Техаса (Остин) вместе с коллегами из медицинского колледжа Бэйлор обнаружили крайне интересный эффект. Оказывается, в числе проблем, которые можно решить с помощью эффект плацебо – и сексуальное удовлетворение женщин с невысоким уровнем либидо. По крайней мере, для большинства участниц эксперимента это оказалось так.

Работой руководили профессор с кафедры клинической психологии Техасского университета Синди Местон и докторант кафедры семейной и социальной медицины из Бэйлора Андреа Лидс. Фактически они подтвердили уже известную гипотезу, что, увеличив число каналов коммуникации, можно повысить уровень сексуального влечения и удовлетворения.

Участницы эксперимента были выбраны случайным образом из числа двухсот испытуемых, которых обследовали на протяжении предшествовавших трёх месяцев в ходе предыдущих экспериментов. Возраст 50 обследуемых находился в диапазоне 35-55 лет.

Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемых уверяли, что им дают новые препараты для усиления либидо. Фактически они получали плацебо, разумеется, этот факт не озвучивался.

По итогам курса женщинам предложили оценить свои симптомы при сексе по шкале со следующими градациями:

  • Слабое сексуальное влечение
  • Недостаточное или отсутствующее сексуальное возбуждение
  • Невозможность получения оргазма

Результаты оказались впечатляющими. Согласно публикации в Sexual Medicine, посвящённой экспериментам Лидс и Местон, каждая третья женщина, прошедшая курс плацебо, отметила улучшения в сексуальной жизни. Интересно, что особенно сильно эти улучшения проявлялись в первый месяц после прохождения курса.

В ходе исследования и лечения участницы сообщали данные о частоте сексуальных контактов, принесших им удовлетворение. Многие женщины из числа испытуемых отмечали, что в течение курса они испытывали нарастающее сексуальное возбуждение. Следует особо отметить, что партнёры этих женщин никак не меняли свою привычную манеру поведения и сексуального контакта.

Врачи проводили индивидуальные беседы со всеми участницами исследования, получавшими плацебо. Все затруднения сексуального характера фиксировались и обсуждались совместно со специалистами. Также женщины описывали свои ощущения.

Авторы Местон и Лидс считают, что гипотеза, лежавшая в основе эксперимента, безусловно подтвердилась его результатами. Женщина, настроенная на улучшения в сексуальной жизни, часто получает положительный эффект от самого факта ожидания перемен к лучшему. Медикаментозные средства при этом совсем не обязательны. Этого и следовало ожидать, учитывая значительную роль субъективного восприятия в области сексуальных контактов. Среди объективных причин улучшения можно выделить изменения поведения участниц эксперимента: они идут на сближение со своими партнёрами, ищут новые варианты поведения в сексе и вне его, просто чаще общаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *