Первое решение дороже второго… и последующих

принятие решенийБывает ли у вас такое, что вы не можете отцепиться от первой мысли, пришедшей к вам в голову? И неважно, строите ли вы при этом бизнес-план или решаете кроссворд. Первая мысль может быть не самой лучшей, и вы можете прекрасно это осознавать, но она всё равно будет мешать искать новые идеи.

Нет, это не ваша особенность, а общая черта человеческого мышления. В недавнем эксперименте, проведенном в Университете Оксфорда, проверили действие этой закономерности на шахматистах.

В эксперименте участвовало десять человек, играющих в шахматы на уровне кандидата в мастера спорта, разделённые на две подгруппы. Обеим подгруппам показали фрагмент партии и предложили найти кратчайший способ выигрыша. Но одна группа получила также один из вариантов развития, вторая должна была до всего доходить самостоятельно.

При этом шахматисты получили приборы, отслеживающие движения глаз. Как выяснилось в ходе эксперимента, шахматистам из первой группы довелось куда сложнее: они так и не смогли найти объективно лучший путь к выигрышу, хотя он существовал, и вторая группа сумела его найти.

О ходе мышления свидетельствует тот факт, что игроки, уже ознакомленные с готовым вариантом, бессознательно смотрели именно на клетки доски, на которых делались ходы первого решения. Так фиксация буквально приковала их взгляды к клеткам первого варианта и не позволила найти более эффективный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *