Определён наиболее счастливый возраст

подросткиХотя исследование проводилось в австралийском штате Новый Южный Уэльс, оно вполне может быть распространено на большую часть человечества. Австралийские исследователи провели социологический опрос, согласно которому, возраст наибольшего счастья в жизни человека – от 15 до 22 лет.

Но если вам недавно стукнуло 23 и вы чувствуете, что ваш мир «уже не торт», не спешите отчаиваться и впадать в депрессию. Уровень счастья вновь начинает расти после сорока лет.

Психологи не только отметили этот феномен, но и предложили его толкование. Говорить о счастье в детстве смысла нет: мы ещё недостаточно осознаём себя и мир, чтобы понимать, счастливы мы или не особенно. А начиная с 15 лет люди начинают достаточно хорошо себя осознавать. Объективно это время открытия себя и мира. Человек находится в хорошей физической форме, привлекателен, перспективен. Это время, когда люди открывают для себя любовь и секс, что тоже повышает уровень счастья.

Особых забот в это время обычно тоже нет. Окончив школу, молодёжь часто продолжает обучение, занимается творчеством или устраивается на интересную работу, к которой пока нет особых финансовых требований.

Как правило, в возрасте 22-23 лет это беззаботное время кончается. Ему на смену приходят стрессы: нужно строить карьеру, заводить семью, уделять большое внимание быту. Это требует не только денег и усилий, но и вложения эмоций. Так, опрос показал, что семейные пары обычно счастливее всего незадолго до появления на свет их первого ребёнка. А наименее счастливы – в период, когда ребёнку ещё не исполнилось семь лет и он не пошёл в школу. Этот же период отличается и максимальным числом разводов.

В этом промежутке – от 22 до 40 лет – люди строят дом, обзаводятся имуществом, для этого часто берут кредиты или дополнительную рабочую нагрузку (что не исключает друг друга). Ремонт, обстановка в доме, автомобиль, бытовая техника, вложения в свой бизнес или домохозяйство. Отдельного внимания требуют несовершеннолетние дети. Всё это требует большого вклада. Неудивительно, что с 22 до 40 лет люди обычно не чувствуют себя счастливыми. Так называемый «кризис среднего возраста» совпадает с минимальным уровнем счастья.

Но в 40 кризис среднего возраста может как наступить, так и отступить. С каждым годом после сорока люди чувствуют себя всё счастливее. Действительно, большая часть дел в жизни уже сделана: семья построена, дети относительно самостоятельны, карьера сделана (или как минимум найдена стабильная работа), дом или квартира обустроены.

Интересно, что очень счастливыми себя чувствуют люди в возрасте от 80 лет. Оставим в стороне тот факт, что дожить до такого возраста – в каком-то смысле уже счастье. Но посмотрите со стороны: работать старикам уже не нужно, за детей и внуков беспокоиться тоже, карьера давно завершена, свободное время можно тратить на любимые дела. Конечно, здоровье уже не то. Но пожилые люди, как правило, относятся к этому философски и понимают, что в их возрасте болезни и изношенность тела – это нормально.

Конечно, бывают и исключения. И заводят семью, и строят карьеру, и даже получают образование люди в самом разном возрасте. Встретить можно и 20-летних родителей с детьми, и 40-летних студентов, и людей, начавших успешный бизнес после пятидесяти. С другой стороны, даже подростки при всём своём благополучии часто чувствуют себя несчастными, настолько, что открывают для себя алкоголь или наркотики или вовсе кончают с жизнью.

Однако в любом случае подростковый период остаётся в жизни самым ярким пятном. Как правило, люди помнят события и чувства своего отрочества куда лучше, чем то, что происходит с ними в детстве или после 30.

Об этом свидетельствует ещё одно исследование, на этот раз – проведенное в Британии. Учёные, собравшие добровольцев в возрасте старше 35 лет, предложили им вспомнить самые яркие события, что произошли с ними, когда тем было от 10 до 30 лет. Как выяснилось, самые яркие впечатления сохраняются от событий подросткового возраста. Это касается не только событий в собственной жизни, но и прочитанных тогда книг, просмотренных фильмов и популярной музыки, которая нравилась опрошенным.

Психологи объясняют это тем, что в подростковом возрасте мозг человека имеет повышенную чувствительность, способен усваивать много информации и отлично её сохранять. С другой стороны, кроме положительного опыта, так же легко усваивается и отрицательный, так что нельзя назвать эту сторону подросткового возраста безусловным плюсом.

Подобное исследование чуть ранее проводили специалисты из американского Университета Нью-Гэмпшира. Они опросили людей в возрасте 59-92 лет, предлагая им вспомнить самые яркие события в жизни. Как выяснилось, после 26 лет мало какие события человек воспринимает как яркие и запоминающиеся. До этого возраста человек очень многое переживает в жизни впервые и сохраняет первые впечатления как наиболее глубокие и мощные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *