Кошки. Как их понять и найти общий язык?

кошкаСкажем прямо, кошка – не самое удобное из домашних животных и не самое полезное. Но однозначно котики входят в число самых любимых питомцев. Трудно не полюбить котиков хотя бы за их выразительность. Они передают свои чувства, намерения, отношение к тому, что происходит, настроение и эмоции с помощью богатой мимики, телодвижений, звуков. Даже глаза кошки отличаются невероятной выразительностью! А в особо тяжёлых случаях котам приходится воздействовать запахами.

Как разобраться в «кошачьем языке»? Статья попробует дать ответы на вопросы, волнующие всех любителей кошек.

Голосовое общение

Один из важнейших инструментов, с помощью которых кошки передают информацию – голос. Кошачий голос помогает общаться как с другими кошками, так и с человеком. Даже мяукают коты с разной интонацией: одно дело, когда кот просит поесть или погулять, другое – когда встречает хозяина после разлуки, третье – когда протестует против чересчур вольного обращения. В этих случаях наши хвостатые друзья прекрасно передают информацию голосом.

Кошки могут издавать разнообразные звуки, высотой от 75 Гц до 1,52 Кгц. Обычно мяуканье высоким тоном означает благодушие, удовольствие, нежность. Низкий «мяв», почти рык, применяется для выражения агрессии, страха, раздражения, боли.

Общаясь с котятами, кошки часто уходят в ультразвуковой диапазон, который человек не воспринимает. Такое общение – только для своих.

Специалисты насчитывают от шестнадцати разных звуков «кошачьего языка». Наиболее разговорчивыми считаются породы восточного происхождения – сиамцы и ориенталы.

Среди кошачьих звуков выделяют «шумовые», к которым относятся мурлыканье и урчанье. Для этих звуков кошкам даже не надо открывать пасть. Эти звуки присущи только малым кошкам и означают приветствие, удовольствие, желание получить одобрение – в общем, позитивные эмоции. Мурлычущие коты демонстрируют полное отсутствие агрессии. Так, мурлычут кормящие матери-кошки, обращаясь к котятам, и сами котята, когда сосут мать. В последнем случае это своеобразный громкий стрёкот. Коты также мурлычут, встречая хозяев. При этом они часто трутся головой и боками.

Взволнованная кошка часто издаёт совсем другие урчащие звуки – это скорее предупреждения об опасности или чём-то неизвестном. Оно означает, что кошка готова защищаться, и адресовано либо людям, либо другим животным (в том числе котятам).

Ещё один характерный кошачий звук – шипение. Это показатель экстремальной ситуации: шипение – звук отчаяния, звук ситуации, когда страшно и некуда бежать. Кошачье шипение похоже на фырканье. В этом случае кошки ещё и подаются вперёд и бьют лапой по земле, показывая готовность к атаке.

Кошки применяют фырканье в атаке с более опасным противником, когда отступать некуда. Это показатель отчаяния и боевого бешенства. Иногда на самом деле фырканье означает смятение, которое кошка испытывает, не зная, стоит ли драться или лучше всё-таки скрыться.

Даже если вы – хозяин кошки, фырканье лучше воспринять всерьёз. Возможно, причина – ваше навязчивое внимание. Тогда стоит оставить животное в покое.

Иногда (в редких случаях) можно услышать, как кошки клацают зубами. Это охотничий звук, означающий привлечение внимания к добыче. Он адресован не только самой кошке, но и, скажем, котятам, которых она учит охотиться. Вы можете услышать этот звук, к примеру, когда кошка видит птицу через окно.

Мяуканье – не менее разнообразный класс звуков. Это своего рода «гласные звуки» кошачьей речи. Их можно записать как «мяу», «миу», «миау», «мееу», «мью», передавая разные нюансы мяуканья. Со временем хозяева начинают разбираться в акцентах и смысловой нагрузке разных звуков.

Кошачий разговор разнообразен. Мяуканье разных видов может означать «Хочу есть» (как вариант – «Очень хочу есть!»), «Выпусти меня погулять», «На помощь!», «Мне скучно!» и так далее. У каждой кошки или кота собственный стиль «речи», своя узнаваемая манера. Владельцы нескольких котов подтвердят: по мяуканью можно узнать, кто именно его издаёт, не глядя.

Во время мяуканья пасть кошки обычно напряжена. Порой это доводит манеру мяуканья до самых крайних форм – крика, воплей, того, что называют «кошачьим концертом». Обычно это случается в брачный период, весной, но бывают и исключения.

Речевое богатство кошек развивается по мере их роста. Обычно в полный голос коты раскрываются в 3-4 месяца и позже. Котята умеют лишь шипеть, пищать, урчать, мурлыкать и иногда фыркать. Их голос раскрывается, с одной стороны, когда они учатся у матери, с другой – под влиянием окружения. Так что потерпите немного, и ваш котёнок станет настоящим гением общения! И вы будете его прекрасно понимать, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Мимика

Мимика – не только от слова «мимими». Хотя котики действительно бывают крайне приятными и умилительными, своей мимикой они способны выражать куда более широкий спектр эмоций. С самого рождения коты и кошки проявляют свои эмоции жестами, выражением мордочки, движениями и позами. В отличие от мяуканья, жестовый язык доступен котятам с самого раннего возраста. Стоит последить за играми котят, чтобы понять: своим телом они выражают всё то же самое, что взрослые кошки.

Кстати, из всех домашних животных у кошек самая выразительная мимика. Они порой ТАК смотрят, что всё становится понятно даже без звуков! Спасибо очень подвижным мимическим мышцам и огромным глазам, способным передавать большое разнообразие эмоций и настроений.

Если котик наполовину прикрыл глаза, значит, он пребывает в расслабленном, умиротворённом состоянии духа. Наоборот, широко открытые глаза вызывают вопрос: что же ты такое видишь там, кошачья ты морда? Это означает удивление, озабоченность, интерес. Страх выражается похожим образом, но зрачки при этом сильно расширены.

Бойтесь кошку, когда она глядит в упор или прищуривается! Неважно, какого размера вы и какого она: это означает брошенный вызов. В этот момент у неё сужаются зрачки, а внимание концентрируется на обидчике или жертве. А если кошка признаёт, что вы главнее и сильнее, она отводит глаза. Всё, можно погладить, только осторожно.

Ещё одна выразительная часть кошачьего тела – уши. Следите за ушными раковинами: если они направлены ладьёй вперёд, значит, кошка чем-то заинтересована, но не агрессивна. Она также может приветствовать кого-то подобным жестом. Если уши опущены по бокам головы – будьте аккуратны: это признак агрессии. Если же уши кошки прижаты к голове сзади – значит, животное испугано и не понимает, что делать. У неуверенных или раздражённых кошек уши характерно дрожат.

Не стоит пренебрегать и положением головы, если вы хотите понимать кошек. Сильно опущенная голова – тоже показатель агрессивного настроения. А слегка опущенная выдаёт растерянность.

Кошачьи брови и усы тоже можно легко считать. Если усы направлены вперёд – значит, кошка сосредоточена. Она может проявлять любопытство, возбуждение или напряжение. Распущенные усы означают, что кошка спокойна. У встревоженного животного они прижаты к щекам и собраны в пучочки.

Следите за пастью! Часто кошки проявляют удовольствие, слегка приоткрывая пасть и высовывая язычок (особенно этим злоупотребляют персидские коты). Расслабленное животное может позволить себе зевнуть – сладко, протяжно, обнажив язык и почти все зубы. Наоборот, если кошка намерена укусить, то её пасть недвусмысленно открыта, а губы напряжены или даже оскалены зубы. Беспокойная кошка может начать облизывать губы и скалиться. Так называемая «улыбка Флемина» — показатель, что животное заинтересовалось запахом. Если это кот, то он наверняка учуял кошку, и наоборот.

Кошки очень многое выражают с помощью прикосновений и обнюхивания. Так, они могут прояснять свою социальную иерархию, обнюхивая друг другу виски, пасть или заднюю часть тела, или даже облизывая их. Выше находится та кошка, что проявляет интерес, а низшая, наоборот, позволяет лизать и нюхать себя.

Дружеское расположение у котов проявляется через касание носом или прижатие головой друг к другу. Вы могли это замечать, когда кошка трётся по вашим ногам, выписывая невероятные фигуры. Иногда она этим просит вас о чём-то (покормить или выпустить на прогулку), иногда это просто знак симпатии. Вам должно особенно льстить, если кошка ласково бодает вас, делая «бушечки»: этой ласки удостаиваются только избранные, самые значимые персоны.

Кошки и коты активно общаются при помощи жестикуляции лапами и втяжными коготками. Лапы нужны кошкам не только для ходьбы и бега, но и для игр, охоты, устрашения, исследования. Если кот раздражён, следите за его передней лапой: может ударить. Правда, если он намерен только предупредить, то когти выпускать не будет. Этот удар предназначен для человека, слегка зашедшего за границу. Мама-кошка так может слегка ударить заигравшегося котёнка.

Иногда кошки тянутся лапками к лицу человека, играющего с ними. Естественная инстинктивная реакция – зажмуриться и прикрыть лицо. Но это нормально. В таком случае обычно коты не выпускают когти. Они намекают, что хорошо бы встать и уделить им внимание или, наоборот, впустить под тёплое одеяло (если котик это любит).

Некоторые взрослые животные всю жизнь ведут себя как котята. Например, они могут, мурлыча от удовольствия, перебирать передними лапами. Так ведут себя котята, когда сосут молоко из сосков мамы. Более того, иногда коты норовят при этом посасывать первый попавшийся предмет.

Общение движением

Невероятная выразительность кошек проявляется и в движениях тела. В поговорку вошёл кошачий хвост, по которому можно понять эмоциональное состояние животного, даже не видя морды. Если животное держит хвост трубой, то оно явно находится в прекрасном настроении и настроено дружелюбно. Особенно часто можно видеть такое состояние у котят. Так, если кот трётся по вашим ногам, норовит поиграть, выражает удовольствие, то хвост у него наверняка будет приподнят.

Наоборот, опущенный хвост, на котором приподнята шерсть, выдаёт настороженность. У растерянной кошки на хвосте шерсть приподнимается лишь у основания. Если кошка напугана, она прячет хвост между лапами.

Когда животное настроено агрессивно, оно поднимает хвост высоко, он напряжён и полностью распущен. Кошатники знают: если кот дёргает вытянутым хвостом – это не к добру. Животное чем-то явно раздражено. Просто стучащий по полу хвост выдаёт страх. Но если кошачий хвост дёргается по сторонам, если кот бьёт себя по бокам хвостом, то лучше уберите руки: животное может вас поцарапать или покусать.

Размахивать хвостом можно с разными «интонациями». Так, если кот машет только самым кончиком хвоста, это означает расслабленное состояние. А охотящийся кот двигает всем хвостом. Он начинает медленно и постепенно ускоряется, так что перед прыжком вибрирует даже круп.

Не менее красноречивы и позы кошки. Мы привыкли думать о подтянутых грациозных красавицах, вытягивающих стройное тело. Но и огромный вальяжный котяра способен принимать очень красноречивые положения тела. Поза – это не только выражение внутреннего состояния, но и послание для «собеседника» кошки. К примеру, предупреждение, адресованное другому коту, будет сильно отличаться от позы, которую кошка принимает при виде собаки или другого грозного противника.

Классическая поза при угрозе – горб. В этом положении кошка напряжена, визуально она кажется крупнее обычного. Ей свойственны вытянутые лапы, приподнятость, выгнутая спина, хвост свитый крючком. Шерсть при этом тоже стоит дыбом. Щёки испуганной или атакующей кошки очень подвижны, они ходят ходуном. Голова кажется крупнее из-за приподнятой шерсти. Нос сморщивается, рот открыт, уголки оттягиваются назад, обнажая клыки, а уши прижимаются к затылку. При этом кошка издаёт агрессивное урчание и шипение.

Очень важно и расстояние между кошкой и её противником. Животные отлично чувствуют дистанцию опасности, на которой противник способен атаковать, и норовят оставаться вне досягаемости. За эту черту кошки не заходят, даже демонстрируя готовность к атаке. Противник должен сам подобраться ближе, чтобы кошка проявила агрессию сама. До этого момента она ограничивается предупреждением.

Исключением является кошка-мать, защищающая котят. Она способна атаковать с любого расстояния и обычно бросается в атаку первая. Она подпрыгивает на четырёх лапах, стоит боком к противнику, поднимает хвост высоко и распускает на нём шерсть. Эта поза означает готовность биться всеми доступными средствами, насмерть.

В других ситуациях кошки, не настроенные настолько радикально, выглядят иначе. К примеру, если животные просто меряются силой, они просто чуть поднимают спину, не создавая горба, слегка распушают шерсть на хвосте и холке. Они могут сблизиться практически вплотную, не переходя к драке. Стоя нос к носу, они могут долго сохранять почти полную неподвижность. Настрой кота в этом случае выдаёт только его подвижный хвост, лупящий по бокам.

Когда коты переходят от демонстрации к действиям, обычно один бьёт другого лапой по носу. В начавшейся схватке нападающий кот норовит ухватить другого за затылок, чтобы повалить на бок. Если животное не желает силового развития, оно может принять позу агрессивной защиты: вжаться в пол или упасть на спину или на бок, выставив все четыре лапы с когтями наружу.

Поединок обычно кончается резко. Первым уходит удовлетворённый победитель, медленно и достойно.

Обычно кошки не прибегают к угрозам в общении с людьми. Их агрессия, как правило, нейтрализована многолетней привычкой совместной жизни, которая сглаживает реакцию в отношении хозяина. Даже если тот норовит взять кота за шкирку или повести себя не совсем вежливо другим способом, животные часто относятся к этому терпимо. Другое дело, если на достоинство животного посягает кто-то посторонний. Тогда все средства хороши. Наглый гость может считать, что легко отделался, если хозяйская кошка всего лишь поцарапала ему руку. Кстати, хозяин вовсе не обязан извиняться за такое поведение животного, которое просто защищало себя.

Совершенно великолепны кошачьи позы, когда животные находятся в благодушном, счастливом настроении. Самое яркое проявление счастья – кошка, лежащая на спине или на боку. Уязвимый живот при этом открыт, лапы разбросаны в стороны, коготки поджаты, подушечки могут разжиматься и сжиматься. Часто коты при этом прикрывают глаза, иногда становится видно третье веко, так что мнительные владельцы могут поспешить звонить ветеринару. На самом деле это вполне здоровое состояние доверия. Жители частных домов часто могут видеть, как кошки подобным образом млеют на солнце или у обогревателя. Квартирных котов можно застать в этом состоянии на солнечном балконе.

Если же кот не знает, что делать, он всегда вылизывает свою шерсть. Совершая резкие движения языком, животное параллельно решает в уме достаточно сложные задачи. «В любой непонятной ситуации умывайся», так можно было бы выразить это в Интернет-меме.

У вылизывания достаточно важная задача. Оно нейтрализует агрессию и позволяет не предаваться раздражительности как первой эмоции. Так, можно заметить, что кошки постоянно вылизывают своих котят. Это не просто забота о чистоте, но также призыв к спокойствию и знак близости.

Коты прекрасно чувствуют, насколько расслабленная или напряжённая психологическая атмосфера царит у них дома. Лысая кошка (если только это не сфинкс!) – показатель нервного, напряжённого духа дома. Часто кошки вылизывают себя до частичного облысения из-за потери внимания к ним (например, хозяева часто ссорятся, пропадают на работе, часто ездят в командировку, у них рождается ребёнок и т.д.)

Запахи как метки

Средний человек знает о кошачьих запахах одно: они неприятны. Но это с грубой человеческой точки зрения. Для котов это – отдельная область общественного поведения, которая исключительно важна в их кошачьей среде.

Начать стоит с обнюхивания двух кошек при встрече. Как правило, они норовят понюхать друг друга под хвостом, у анальных желез. Однако есть пахучие железы и на голове: за ушами, у глаз и на подбородке. С их помощью кошки метят различные предметы, для этого им надо потереться головой об этот предмет: дверной косяк или, к примеру, ваши ноги.

Сальная железа у котов находится над основанием хвоста, у кошек она несколько меньшего размера. Когда кот трётся по вашим ногам, на них остаются метки от сальной железы. По большому счёту, с таким же успехом коты могут передавать запахи и другими железами, включая слюнные. Но слюна не передаёт изменений в половом поведении животных. Скажем, до и после начала течки секрет сальной железы кошки пахнет по-разному, а вот слюна – одинаково.

В межпальцевых промежутках тоже находятся небольшие железы, выделяющие пахучий секрет. Когда кот или кошка точит когти, на месте точки тоже остаётся запах. С его помощью животное метит границы своей территории.

Наконец, «последний довод» (наиболее очевидный и для людей) – это метки с помощью мочи и кала. Другие коты по ним могут распознать и пол животного, и время оставления метки, и наличие или отсутствие течки у кошки, и статус животного в иерархии, и даже наличие съедобных запасов, зарытых где-то на будущее.

Мочевые метки служат для оставления меток на общественной территории, это своего рода кошачьи граффити. Живут такие сообщения недолго: порядка суток. Поэтому коты вынуждены постоянно их обновлять. Метки могут быть и на деревьях или столбах, и на мебели или шторах – в общем, на всех предметах, до которых животное дотянется. Таким способом коты метят свою территорию. Это помогает сократить конфликты из-за делёжки участков. Кастрированные животные реже прибегают к такому способу метки территории (хотя не отказываются от него вовсе).

Кстати, когда кот зарывает свой кал в песке или наполнителе в туалете, поставленном вами, это делается не только из соображений гигиены. Принято считать, что кот не будет закапывать экскременты на территории, которую считает своей. А раз он делает это для своего хозяина, значит, всё-таки считает его главным. И на это есть причины: во-первых, человек несравненно крупнее, а во-вторых, именно от человека зависит пропитание и хорошее настроение кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *