Кажется, американские психологи поняли, в чём счастье

счастьеВопрос «в чём счастье», кажется, даже актуальнее, чем «в чём смысл жизни»: ведь осмысленная жизнь может быть несчастной, а счастливая – всегда осмыслена. Однако, согласно публикации Time, американские психологи выяснили, как можно достичь счастья. Для этого надо осознать свои сильные стороны и использовать их.

Для исследования психологам потребовалась всего одна неделя и 577 участников. Каждому добровольцу учёные предложили выбрать дело, в котором он наиболее успешен.

Этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы. Учёные сравнили результаты опросов экспериментальной группы (где люди больше занимались своим «коронным» делом) и контрольной группы, не менявшей свой образ жизни. Оказалось, те, кто прочно оседлал своего конька, живут более счастливой жизнью.

Измерить счастье – та ещё задача: показатель ведь субъективный. Однако опросы показали, что члены контрольной группы чувствовали себя менее счастливыми и чаще жаловались на депрессивное состояние. Интересно, что участники эксперимента наблюдали «остаточные явления»: даже отказавшись на некоторое время от своего дела, они всё равно чувствовали себя счастливее и реже впадали в депрессию.

Из этого относительно простого опыта психолог Шон Ачор делает достаточно очевидный вывод: для счастья человек должен заниматься тем, что ему нравится. По итогам эксперимента он написал книгу «Преимущество счастья: семь принципов позитивной психологии, которые ведут к успеху и лучшей производительности на работе».

Подтвердилась и ещё одна мысль, давно известная человечеству: наиболее счастливое время в жизни человека – от 15 до 24 лет.

Что советует Ачор в практическом смысле? Найти дело, занимаясь которым, вы чувствуете  себя успешным и сильным, и уделять ему время каждый день, сделать его своеобразным личным ритуалом. Другое дело, что не у каждого получается так легко найти своё дело и раскрыть в нём свои способности.

Разумеется, рекомендация носит крайне общий характер. У эксперимента небольшая выборка и крайне малая продолжительность, поэтому охватить все аспекты счастья и его причин было бы невозможно. С другой стороны, всей истории человечества не хватило, чтобы выработать универсальный рецепт счастья. Поэтому даже небольшой шаг в сторону конкретики от общих рекомендаций «мыслить позитивно» — уже плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *