Как мозг вводит в заблуждение: семь ошибок, которые мы не замечаем

ошибки мозгаМы привыкли доверять своему мозгу настолько, насколько это возможно. Однако он подводит вас постоянно. Даже сейчас, при чтении этого текста, ваш мозг совершает ошибки. Они основаны на прошлом опыте, который далеко не всегда идёт на пользу.

Дело в предвзятых идеях и установках, через которые вы смотрите на мир. Так бывалый заключённый, даже выходя на волю, настолько остаётся душой и телом по ту сторону ограды, что смотрит на мир через воображаемую решётку.

Убеждения – не только основа нашего мировоззрения. Они заставляют нас мыслить в рамках уже принятых решений. А предвзятость в мыслях заставляет воспринимать вещи не такими, как они есть. Разумеется, будучи наложенными на правду жизни, наши устоявшиеся представления её искажают. Сами же мы, конечно, этого не замечаем.

Впрочем, с этим можно работать. Постоянно осознавая себя, анализируя принятые решения, вы можете ловить себя на ошибках восприятия мира и исправлять их в реальном времени.

Самосознание – необходимый постоянный приём работы с разумом, который позволит вам избежать ошибок. Или, по крайней мере, сделать из них выводы.

Приведём семь примеров ошибок или невыгодных решений, которые становятся возможными только в обход самосознания.

Стремление сохранить комфорт даже ценой важных для вас целей

Приведём пример. Купив билет в кинотеатр, вы обнаруживаете, что фильм вам совершенно не нравится. Останетесь ли вы до финальных титров или уйдёте с половины? В большинстве случаев зрители, даже будучи полностью разочарованными, остаются до конца. Почему? Они не хотят осознавать, что потратили деньги зря. Конечно, бывают примеры фильмов, которые раскрываются только ближе к концу, но крайне редко.

А теперь посмотрим на вашу настоящую цель. Вы пришли в кино и заплатили за билет, чтобы получить удовольствие от просмотра. Уже в начале стало ясно, что цель не достигнута. Стоит ли тратить время, чтобы убедиться в этом окончательно?

Бывают и другие случаи. Допустим, вы пришли в кино вдвоём и вашему спутнику/спутнице фильм нравится, а вам – нет. Здесь ваша настоящая цель – сделать другому человеку приятно, составив компанию, и получить удовольствие от общения. Плохой фильм несколько смажет это удовольствие, но не уничтожит его. Здесь, наоборот, настаивать на уходе – плохая идея.

Откуда взялся этот подход? Комфорт – это не только повод расслабиться, это ещё и экономия усилий, и безопасность. Стремление к комфорту – эволюционный механизм, который помог человечеству выжить. Минимизацию потерь мы подсознательно ценим выше, чем максимизацию результата. Но в современном мире этот подход не работает. Угроз жизни стало гораздо меньше, а цели человека перестали сводиться к физическому выживанию.

Чтобы успешно бороться с этой установкой, чётко определите свои цели. Можно спрашивать себя, стоя перед зеркалом: чего я хочу по-настоящему? Другой способ – писать о своих желаниях и целях в дневник или даже в блог. Этот подход поможет вам осознать свои ценности и начать реализовывать желания действиями.

Неверный просчёт вероятностей

Простейший пример в этом случае таков. Вы много раз подряд подбрасываете монету. Общеизвестно, что шансы, что выпадет орёл или решка, в общем случае равны. Но вот вам 17 раз подряд выпадает орёл. Значит, теперь-то наверняка будет решка, правда?

А вот и нет.

В каждом отдельном броске вероятность сводится только к тому, как именно брошена монета. Прошлые разы на ситуацию никак не влияют. Вероятность по прежнему составляет 50/50.

Более того, это может быть вообще не действие вероятности, а закономерность – к примеру, монета успела стереться до нарушения баланса. Тогда вероятность выпадения орла по-прежнему остаётся больше 50%!

Именно это несовершенство нашего мышления заводит нас во многие ловушки, связанные и с азартными играми, и не только. Попробуйте каждый раз в подобном случае включать сознание и пробовать думать головой, а не надеждами. Рациональное мышление, может, и не поможет вам выиграть, но гарантированно спасёт от большего проигрыша.

Оправдание своих ошибочных решений

Пытались ли вы когда-нибудь уговорить себя, что вовсе не зря взяли тот кредит на новый ноутбук, не просто так вложили деньги в очередную пирамиду, или, скажем, отказались от встречи с другом ради ещё одного рабочего дня?

Если да, то, скорее всего, на вас подействовал эффект, известный как когнитивный диссонанс.

Обычно это выражение употребляют, когда человек узнаёт нечто такое, что никак не вяжется с его предшествующим опытом. Однако существование в голове двух мыслей, несовместимых друг с другом – это тоже проявление когнитивного диссонанса. Будучи не в состоянии удерживать их в голове одновременно, вы пытаетесь как-то их примирить.

В данном случае в голове вынуждены сосуществовать мысли «Я поступаю глупо» и «Но я же не полный идиот!» Как оправдать своё решение, которое оказалось заведомо нерациональным или принесло только сожаления? Придётся убеждать себя, что ноутбук ещё окупится (правда, непонятно как, если вы на нём только играете в игры), что вы успеете забрать свои деньги с процентами (хотя уже не успели), а друг ещё приедет в ваш город (да, возможно, лет через пятнадцать). Так вы примиряете факт и своё представление о себе. Но от этого решения не становятся более удачными.

Есть ли более удачный путь преодолеть когнитивный диссонанс? Да, есть. Правда, не очень приятный. Надо принять, что да, вы приняли неудачное решение. Более того: что вы склонны принимать неудачные решения.

А поймав себя на готовности принять такое решение, возьмите себя за шкирку – фигурально, конечно. И ткните носом в последствия прошлого подобного решения. И на этот раз сделайте выбор сознательно. И чем чаще вы будете совершать это усилие, тем слабее станет ваша склонность принимать неверные решения. Не то чтобы она исчезнет: предпосылки останутся. Но вы сможете противопоставить нерациональным желаниям сознательность. Понимая, что вы склонны к авантюрам или иным неразумным шагам, вы сможете с этим бороться.

Вы предпочитаете слышать то, с чем вы и так согласны

Автомобилисты знают такой феномен: как только вы приобретаете машину некого производителя, вы начинаете замечать на дорогах больше машин этой компании или даже той же модели, что у вас! То же самое касается одежды, мобильных телефонов и других вещей. Почему? Потому что подсознательно вы выискиваете информацию, которая близка вашей действительности.

Это касается всего: подбора знакомств, любимых мест общения, политических, религиозных взглядов и т.д. Наверняка большая часть ваших друзей сходна с вами во вкусах и убеждениях. Почему?

Явление, о котором мы говорим, получило в психологии специальное название: склонность к подтверждению своей точки зрения. Мы бессознательно тянемся к тому, в чём уже и так убеждены. Предпочитаем не узнавать новое, а получать подтверждения того, что мы уже и так знаем. Да, приятно чувствовать себя правыми. Но у этого эффекта есть и обратная сторона: мышление сужается, фантазия обедняется. Такое сокращение горизонтов иногда грубовато называют «фимозом головного мозга».

Как с этим бороться? Признать, что и другие взгляды имеют право на жизнь. Даже если мы с ними не согласны или просто не знаем об их существовании.

Увы, понимать существование других точек зрения – слишком редкая способность, а умение посмотреть на мир в ином ракурсе – ещё более редкая. Но это развивает и творческие способности, и способность налаживать контакт с другими людьми.

Вы не отличаете результаты от критериев отбора

Известно, что самые именитые университеты выпускают великолепных специалистов, которые занимают отличные должности, создают важные работы и проявляют себя настоящими мастерами. Но какова настоящая причина? Качество образования, которое дают эти университеты? Или качество отбора, позволяющее просеять абитуриентов и принять только самых одарённых?

На самом деле стоит полагать, что успешные выпускники этих вузов добились бы своих блестящих результатов и после другого университета. Знаменитые учебные заведения стараются принимать только очень перспективных кандидатов, с расчётом, что те добьются успехов после обучения самостоятельно. Конечно, это не отменяет качества обучения, но считать его единственной причиной успеха нельзя.

Тем не менее многие считают, что любой, даже самый бездарный студент после обучения в Оксфорде или Гарварде станет выдающимся специалистом. И порой удивляются, получив от приёмных комиссий отказ. И деньгами или влиянием здесь обычно не помочь.

Профессиональные спортсмены – к примеру, бегуны или тяжелоатлеты – конечно, тяжело тренируются. Но основан ли их успех только на тренировках? Вряд ли. Необходимо учесть физические и психические данные, без которых не получилось бы не только победить на соревнованиях, но и даже приступить к тренировкам такого уровня. Так что тренировка – это не причина успеха, а следствие успешных изначальных данных.

Телереклама часто соблазняет напитками, одеждой и тренажёрами, которые помогают выглядеть привлекательно, похудеть, стать красивее. На экране показывают моделей, которые действительно очень хороши собой. Но очень наивно полагать, что причина их красоты – волшебный сок или дизайнерское бельё.

И всё же такая реклама работает. Покупатели охотно несут деньги производителям и продавцам товаров, которые на самом деле не делают людей красивее, а подчёркивают уже имеющуюся красоту.

Как бороться с этой проблемой? Попробуйте прикладывать информацию к себе, проверять её влияние на вас осознанно. Вдумывайтесь в первопричины явлений, по крайней мере, пытайтесь. Задумайтесь, зачем от вас хотят, чтобы вы пошли на поводу у красивой оболочки.

Вы отдаёте манипуляторам право управлять вашим восприятием

Первый приходящий на ум пример манипуляции, которая встречается повсеместно – акции и скидки. Согласитесь, скидка в 25% на бытовую технику – это звучит внушительно. А распродажи в магазинах одежды, манящие скидками во все 70? Сложно избежать соблазна и не купить что-то на столь заманчивых условиях.

В реальности всё не так сладко: даже со скидкой в этих магазинах товары обойдутся вам гораздо дороже, чем в других, не столь известных местах. Все ли это знают? Судя по непреходящей эффективности акций и распродаж, приём срабатывает постоянно.

В «акционных» манипуляциях используется эффект привязки. Человек обычно ориентируется на ту информацию, что получил первой.

Автор этих строк, покупая себе фитнес-браслет, выбирал в Интернет-магазинах желаемую модель. Крупные магазины как раз предлагали желаемый браслет со скидкой 15%. Заманчиво? А перейдя на вторую страницу поисковика, я наткнулся на ту же модель в другом магазине – дешевле, в той же комплектации и без всяких скидок.

Но это потому, что автор в курсе об «эффекте привязки». А действует он так: вы заходите в магазин (или на его сайт) и видите огромное объявление: РАСПРОДАЖА! Только сегодня брюки стоимостью 3000 продаются за 1500! Спешите, сегодня последний день!»

В других обстоятельствах вы бы и не обратили внимания на эти брюки за 1500. Или решили бы, что своих денег они не стоят. Но здесь вы действуете под влиянием  первой информации: мол, на самом деле брюки стоят 3000 – значит, качество лучше, проносите их дольше, выглядят приличнее, всё такое. Это бессознательное (и совершенно ложное) рассуждение заставляет вас действовать импульсивно.

На ваше подсознание повлияла первая информация, размещённая в тексте объявления. Сравнив условия, вы решили, что купить брюки сегодня – выгодно. Однако стоит исключить первое услышанное число (или добавить цены на те же брюки в менее пафосных местах), и вы совсем по-другому будете оценивать такие предложения.

Как бороться: Во-первых, осознать свою уязвимость к эффекту привязки. Во-вторых, увидев такое заманчивое предложение, сравнить его с предложениями в других местах. Даже если вы сейчас в магазине, попробуйте поискать аналогичные предложения с телефона.

Убедившись, что цена вовсе не такая выгодная, как её подают объявления, осознайте, что на вас это действует. И принимайте решение с учётом дополнительной информации. В конце концов, если акция действительно выгодная, а брюки и правда хороши – можно и купить. Но понять это можно только в сравнении.

Вы теряетесь перед слишком большим выбором

Парадокс выбора – это ситуация, когда вы оказываетесь перед очень большим выбором. У каждого предложенного варианта есть свои плюсы и минусы, взвесить их не всегда возможно. В итоге вы часто не выбираете вообще ничего. Или делаете выбор действительно случайно, считая, что лучше уж выбрать хоть что-то, чем ничего. Это действительно так, но муки на этом не кончаются: потом вы всё равно продолжаете мысленно перебирать альтернативы…

Если вы считаете это своей личной особенностью, уверяем вас: это не так. Парадокс выбора – достаточно распространённый психологический эффект. Особенно часто он встречается в наше время, когда информация стала не просто доступной, а навязчивой.

Как решить проблему выбора? Для начала сократите количество вариантов. Затем отсеките заведомо неприемлемые свойства. Поймите, что вы на самом деле хотите получить. Если есть несколько вариантов со свойствами, которые вас устраивают, тогда уже можете выбирать первый попавшийся, либо самый доступный.

Например, разработчики Интернет-магазинов это прекрасно понимают. Они точно так же заинтересованы в том, чтобы вы сделали уверенный выбор своего товара и приобрели его. Поэтому в любой категории магазина есть выбор по параметрам, помогающий покупателю сузить область поиска до приемлемых размеров.

Манипуляция ли это? Отчасти да. Но теперь вы сами знаете о том, какие приёмы применяются для управления вашим выбором, и можете соглашаться или не соглашаться с ними сознательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *