К 40 годам большинство москвичей успевает развестись

московский заксНе так давно была опубликована статистика разводов согласно московским ЗАГСам. 58% разведённых пар находятся в возрасте от 25 до 39 лет. Статистику комментируют психологи.

За первую половину 2015 года в Москве развелось около 18 тысяч пар, супругам в которых было менее 40 лет. В целом это составляет примерно 58% от общего числа разводов за данный период, зарегистрированных в столице России. Общее количество разведённых в Москве пар за первое полугодие – более 31 тысячи.

Возраст, на который приходится большинство разводов – не простая статистическая выборка. Именно в это время, с одной стороны, люди наиболее продуктивны и считают, что и сами справятся с проблемами жизни. С другой, в этом возрасте проходит эйфория, которая свойственна юности, и в нехватке счастья многие склонны винить либо супруга, либо собственную поспешность при вступлении в брак (что в любом случае ведёт к разводу).

Ирина Корчагина, возглавляющая психологический центр «Счастливая семья», поясняет: в молодости супруги, склонные к экспериментам, легче расстаются. У людей возникает стойкое ощущение, что они справятся дальше и в одиночку или найдут себе более подходящих спутников жизни.

Интересно, что, вопреки стереотипам, финансовые вопросы или сексуальная совместимость играют здесь вовсе не решающую роль. Куда опаснее для брака самая обычная «бытовуха»: не там поставленные тапочки, не вынесенный вовремя мусор, неопределённость в распределении домашних дел, несогласованный досуг. В этих, казалось бы, мелочах супруги проверяются на прочность отношений. Если они не готовы проявлять терпение и понимание (причём это требуется от обеих сторон), брак рискует треснуть, а экс-супруги разбежаться на поиски кого-то другого, на этот раз идеального!

А вот стереотип о родителях, «капающих на мозги» детям и их избранникам/избранницам, во многом верен. Как минимум они не прикладывают усилий к сохранению браков своих детей. А четверо из пяти новоиспечённых супругов сталкиваются с тем, что родители их выбором недовольны. Чем дальше, тем сильнее родители влияют на семейную жизнь своих детей.

Тем не менее существует определённый критический срок, после которого развод не так вероятен. Пары, прожившие в браке более 10 лет, рискуют развестись куда слабее: процент разводов составляет 22%. А 20 лет совместной жизни снижают риск до 12%.

Анализируя причины разводов, Борис Лордкипанидзе, международный эксперт по репродуктивному здоровью в РФ, на первое место ставит супружеские измены. Интересно, что мужчина может иметь любовницу или нескольких, но при этом оставаться в семье. Но женщины обычно не ограничиваются просто «интрижками» на стороне и в случае появления новой связи чаще разрывают отношения вообще. Измена становится причиной 24% разводов.

Такой высокий процент Лордкипанидзе объясняет общей сексуальной раскрепощённостью общества. Имея до свадьбы по нескольку партнёров, как мужчины, так и женщины могут быть не готовы провести с одним человеком всю оставшуюся жизнь. А вот измену со стороны партнёра терпеть они не готовы. К такому поведению располагает и телевидение, и социальные сети. К тому же развод уже не воспринимается как крушение, скорее как рядовой эпизод личной жизни.

Интересно, что российское общество (по наблюдениям Лордкипанидзе) отстаёт от мировых трендов примерно на 30 лет. Сексуальная революция, произошедшая в 60-е на Западе, до России докатилась в 80-90-х годах. В западном обществе сейчас в брак чаще вступают уже зрелые люди, сознательно желающие создать крепкую, финансово состоятельную семью. В России же подобный прагматизм отношений не прижился, брак (и развод) воспринимается в основном в контексте личных отношений. Для изменения этого подхода, отмечает психолог, нужно в первую очередь время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *