Эффект Зейгарник

блюма зейгарникЭффект Зейгарник — пожалуй, наиболее известный психологический эффект, который заключается в том, что человек запоминает незавершенные действия лучше, чем завершённые. Свое название эффект получил в честь его первооткрывательницы Блюмы Вульфовны Зейгарник.

История открытия эффекта Зейгарник

В 20-е годы Блюма Зейгарник проходила стажировку у Курта Левина в Берлине. Как-то они вместе находились в кафе, где кроме них было множество посетителей. Блюма заметила, что официант не записал принятый большой заказ и затем принес блюда, ничего не забыв. Поговорив с официантом, она выяснила, что тот никогда не записывает заказы и при этом не забывает их.

Но когда психологи попробовали выяснить, что заказывали посетители, которых официант уже обслужил, оказалось, что тот не может полностью вспомнить этот заказ.

В связи с этим возникла идея экспериментально проверить, как на запоминание влияет завершенность или незавершенность действий, чем и занялась Б. Зейгарник.

Эксперименты состояли в решении испытуемыми интеллектуальных задач. Время, отведенное на решение задачи, определялось экспериментатором произвольно, и в любой момент она могла заявить, что время вышло. По прошествии некоторого времени испытуемых просили вспомнить условия задач, которые им предлагались.

Оказалось, что если решение задачи было прервано, она запомнилась лучше, чем условия успешно выполненной задачи. Количество запомнившихся незавершенных задач примерно в два раза превышало количество запомнившихся завершенных задач. Хотя, конечно, этот показатель, зависит от времени, прошедшего с момента решения задачи.

Предполагается, что незавершенные процессы создают некоторое энергетическое напряжение в памяти, которое, не получив разрядки, может сохраняться некоторое время.

Хотя существуют и другие теории, пытающиеся объяснить этот феномен. Одна из теорий говорит о том, что внезапное прерывание работы создает шоковый эффект и усиливает в сознании испытуемых выделенность незавершенного задания. Также есть мнение, что испытуемые, возможно, предполают, что прерванные задания нужно будет завершить позднее, и поэтому они лучше отпечатываются в памяти.

В ходе исследований выявились еще некоторые закономерности. Так, коэффициент вспоминания для почти завершенных задач, то есть прерванных в середине или ближе к концу, оказался выше, чем для заданий, прерванных в начале выполнения. Кроме того, более амбициозные люди забывали завершенные задания быстрее, чем менее амбициозные испытуемые.

Другие исследования

Феномен незавершённых действий исследовался и другими психологами.

Курт Левин

Курт Левин

Курт Левин проводил эксперименты, в которых творческую деятельность детей прерывали, предлагая им другие занятия. При этом в случае незавершенности задачи дети при первой возможности старались закончить незавершенное дело.

Согласно Теории поля этого психолога напряженность, которая возникает в начале действия, не разряжается полностью при его неполном завершении. При сохранении такой напряженности облегчается доступ к следам памяти.

Интересный эксперимент в этом направлении провел Поль Фресс. Он давал испытуемым 20 задач, но разрешал решить только 10 из них, а потом спрашивал, сколько по мнению испытуемого ему удалось решить задач. Оказалось, что уверенные в себе люди склонны преувеличивать свои достижения. Они считали, что справились успешно с большей частью задач. Люди же с более низкой самооценкой были скорее склонны преуменьшать свои достижения. Этот эксперимент, таким образом, превратился в своеобразную форму личностной диагностики.

Различные исследователи также обнаружили некоторые прочие факторы, связанные с эффектом Зейгарник:

  1. вероятность проявления данного эффекта меньше, если испытуемый в определенной степени лично заинтересован в выполнении задания;
  2. эффект проявляется в большей степени, если прерывание задания не выглядит как часть экспериментального плана;
  3. проявление эффекта более вероятно, если испытуемый всерьез настроился на выполнение незавершенного задания.

Практическое применение

Основной вывод, который следует из эффекта Зейгарник таков, что в начале выполнения задачи в памяти человека создается напряжение, сохраняющееся до тех пор, пока задача не будет завершена. И это напряжение постоянно стремится к своей реализации — к завершению начатой задачи. Завершение задач высвобождает вашу энергию.

Люди любят чувствовать завершенность, и наоборот, им не нравится незавершенность задач.

Отсюда можно сделать вывод,  что не нужно иметь много незавершенных задач одновременно, поскольку любая незаконченная задача сохраняет в памяти напряжение. А напряжение — это определенная часть вашей отвлеченной энергии.

У каждого человека свой разумный предел незавершенного количество задач. Его нужно понимать и стараться не превышать. Если же перед вами возникает крупная задача большая, то лучше разбить ее на части, чтобы получать удовлетворение от решения промежуточных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *