Двадцать тайн, которые мы храним сами от себя

работа мозгаОх, не случайно древние призывали познать самого себя! Оказывается, мы очень многого о себе не знаем. А потом удивляемся, как мы сами могли. Оказывается, наш мозг, восприятие и мышление склонны нас постоянно обманывать. Но если знать эти трюки, можно делать на них поправку и учитывать их в жизни.

1. «Слепота невнимания»

Считаете себя внимательным человеком? Попробуйте проверить себя на следующем видео. Ваша задача: подсчитать, сколько пасов сделали на поле люди в белых футболках. Не продолжайте чтение, пока не посмотрите видео.

Это, пожалуй, хрестоматийный пример «слепоты невнимания». Суть этого феномена – в том, что мы замечаем в основном то, на что нацелили своё внимание, и игнорируем всё остальное. Даже если остальное бросается в глаза.

Через группу играющих на видео проходит человек, одетый гориллой! Он проходит неторопливо, останавливается и затем покидает поле. А участники, не знавшие об этом, гориллу чаще всего просто не замечают.

Всё становится ещё интереснее, если зрители знают о горилле. Тогда они вынуждены рассеивать внимание и не замечают других изменений – ухода одной из участниц игры или изменения цвета занавесок.

2. Мы одновременно запоминаем лишь 3-4 элемента

Если совсем точно, то от 5 до 9: иногда это называют «правило 7 плюс-минус два». В «буфере» человеческой памяти одновременно помещается не более 5, в крайнем случае – 9 блоков информации. Пробовали когда-нибудь, скажем, вводить телефонный номер с листа? Как часто вам приходилось смотреть на бумагу или экран?

Семь цифр удержать – ещё куда ни шло. Но десять не удаётся практически никому. Именно поэтому телефонные номера разбиваются на несколько пар и троек цифр: укрупнив блоки, мы сокращаем их количество и упрощаем запоминание.

Более того, такая информация живёт в кратковременной памяти очень ограниченное время – не более 20-30 секунд. После этого мы или забываем её, или повторяем, пока не запоминаем основательно.

3. Сочетание красного и синего воспринимается нами плохо

Эти два цвета часто находятся рядом – и на государственных флагах, и на логотипах всемирно известных компаний, и в дизайне. Тем не менее они плохо воспринимаются, когда они находятся рядом.

Этот эффект носит научное название «хромостереопсис». Некоторые цвета при хромостереопсисе выступают на передний план, а другие уходят из восприятия. От этого быстрее устают глаза. Наиболее известные пары – красный-синий, а также красный-зелёный. Неслучайно так распространено их поочерёдное использование: красно-синяя пара – в стереокино и картинках, а красно-зелёная, к примеру, в светофорах.

4. Воспринимать и видеть – не одно и то же!

Как доказали недавно специалисты из Кембриджа, «вёс рвано, в кокам поркяде рсаплооежны бквуы в солве. Вжанее весго, чобты преавя и посделяня бкува осватилась на сёвом мстее».

Прочли предложение, и лишь потом заметили, что в нём что-то не так? Это потому, что глаз и мозг работают по-разному. Глаз видит то, что напечатано, а мозг – то, что привык видеть. Обработав искорёженный сигнал от глаза, мозг сумел превратить набор букв в осмысленные слова. И так он работает постоянно.

5. Нашего пристального внимания хватает максимум на 10 минут

Сделаем самое благоприятное предположение: вы находитесь на интересном собрании, тема доклада вам интересна, докладчик не просто читает интересный текст, но делает это ярко и артистично. Но даже в таком козырном случае вы сможете сосредоточиться в лучшем случае на 7-10 минут. Затем ваше внимание начнёт слабеть. Для дальнейшего сосредоточения на теме вам понадобится небольшой перерыв.

6. Умение откладывать удовольствие развивается в детстве

Хотя считается, что ребёнок обычно импульсивен и стремится получить удовольствие немедленно, даже в раннем детстве ребёнок может овладеть умением откладывать удовольствие на потом. И чем раньше он усвоит это умение, тем лучше он будет учиться в школе. Более того, во взрослом возрасте он будет успешнее противостоять разочарованиям и стрессам.

7. Мы тратим 30% нашего времени на мечты

Хотя считается, что «витать в облаках» — занятие не самое практичное, почему-то мы уделяем ему гораздо больше времени, чем думаем. Даже самый скупой, рациональный человек посвящает мечтам как минимум 30% своего времени. А настоящие мечтатели и романтики – ещё больше.

И это хорошо. Ведь любители мечтать (так уверяют исследователи) более изобретательны, они лучше решают свои проблемы и в итоге приближают воплощение мечты.

8. Чтобы сформировать привычку, в среднем нужно 66 дней

Да, чуть больше двух месяцев! Однако чем привычка сложнее, чем она менее приятна, тем больше для её закрепления нужно времени. Так, для привыкания к регулярным занятиям спортом необходимо в среднем в полтора раза больше времени, чем чтобы приучить себя к фруктам на обед.

Пропущенный день или два на формирование привычки не особо повлияют. Но три и более – это уже критичная опасность. Поэтому, приучая себя к хорошему, не позволяйте себе расслабляться.

9. Мы не такие хорошие пророки, как нам кажется

Ладно, мы не способны предсказывать будущее, которое от нас не зависит. Но мы не сможем даже представить себе, как мы сами отреагируем на наступившие события! И даже неважно, будут ли они приятными для нас или не очень.

Как правило, мы считаем, что после удачного события в жизни мы станем счастливее, и возлагаем большие надежды на смену работы, счастливый брак или выигрыш. Неприятности же (даже такие крупные, как обвинительный приговор или потеря родственников) должны, по идее, выбивать нас из колеи. На самом деле и приятные, и неприятные события вызывают у нас далеко не такую бурную реакцию.

10. Мы предпочитаем винить других людей, а не ситуации, а вот себя оправдываем именно ситуациями

Простейший пример: вы прождали другого человека слишком долго. Какая мысль будет первой? Чаще всего вы будете предполагать, что ваш визави – человек несобранный, не умеет планировать время, предвидеть ситуации. Если же опаздываете вы сами, вы, скорее всего, найдёте себе оправдание (не сработал будильник, на дорогах пробки и т.д.)

Для этого феномена в психологии есть специальный термин – «фундаментальная ошибка атрибуции». Чужое поведение мы склонны осуждать из-за особенностей личности других людей, своё – оправдывать внешними обстоятельствами. Интересно, что даже люди, знающие об этой частой аберрации, всё равно ей поддаются – настолько сильна тяга к ошибке атрибуции.

11. Мы не можем иметь неограниченное количество друзей

Нет, речь не про социальные сети. Там число ваших «френдов» может исчисляться тысячами. Но в реальной жизни друзей у вас на порядки меньше – от 50 до 150. Поэтому фразу «…а имей сто друзей» можно трактовать вполне буквально.

В психологии максимальное число дружественных социальных связей называется «число Данбара». И оно находится именно в этих пределах – от 50 до 150.

12. Еда, секс и риск всегда привлекают внимание

Почему мы останавливаемся, завидев несчастный случай? Удовольствия от этой сцены мы наверняка не получим. Но не обратить внимания просто не получится. Что уж говорить об эротических и гастрономических зрелищах, которые любит большая часть человечества!

И всё обусловлено нашей природой. Ведь без еды человек обречён на гибель, без секса он не продолжит свой род, а если он умудрится глупо погибнуть, то еды и секса в его жизни уже не будет.

13. Мы умеем делать вещи, которые никогда не делали раньше

Предположим, вы в 2010 году. Несколько недель вы не читали новостей и не заметили презентацию iPad, но заметили его у кого-то из знакомых. Тот предложил вам почитать на планшете книгу, пока занят и не может уделять вам время.

Хотя вы никогда ранее не видели планшет и не читали на нём книги, вы наверняка сразу представите себе, как книга выглядит, как вы сможете листать страницы и менять шрифт или выбирать другое произведение.

Ещё не начав пользоваться гаджетом, вы уже строите своеобразную ментальную модель работы с ним. Вы никогда ранее не читали книги с iPad, но, начав, вы уже внутренне готовы. Конечно, если раньше вы пользовались букридером или iPhone, то сумеете составить некое представление. Но если нет – тоже, хоть оно и будет отличаться.

А всё дело в том, что для построения модели достаточно неполных фактов. Их дополняет интуиция и прошлый опыт.

14. Мы неспособны осилить весь тот выбор, что нам хочется

В любом современном супермаркете представлен очень широкий ассортимент продуктов. Да, широкий выбор – это хорошо, и, по представлениям маркетологов, он нам нужен.

Однако на практике всё проще. Исследователи однажды предложили покупателям в супермаркете две витрины – одну с 6 видами джема, другую – с 24. Хотя более обильная витрина чаще привлекала внимание покупателей, покупки они чаще делали с витрины с шестью сортами, по совпадению – в шесть раз чаще.

Это ещё одна отсылка к ограниченности памяти. Мы можем обработать одновременно от 5 до 9 элементов. В обычных походах в супермаркет нам легче сделать выбор, потому что мы ищем только определённые виды товаров.

15. Когда мы чем-то заняты, мы счастливее

Вообразим вполне жизненную ситуацию: вы забираете свой багаж в аэропорту. Чтобы дойти до зоны выдачи багажа, вам нужно 12 минут. Дойдя до ленты, вы видите свой чемодан и сразу его забираете. Повезло? Несомненно!

Аналогичная ситуация: лента в двух минутах ходьбы от вас, но ждать вам придётся те же двенадцать минут. Наверняка десятиминутное ожидание заставило вас понервничать, поскучать и раздражиться, правда? Хотя фактически вы получили свой чемодан за те же 12 минут и даже с меньшими усилиями.

Хотя в состоянии безделья мы сохраняем свою энергию, безделье – неестественное состояние, которое пробуждает в нас чувство нетерпения и в итоге делает несчастными.

16. Обычно мы принимаем решения подсознательно

Конечно, приятно считать себя разумным человеком, контролирующим свои поступки и решения. Но на самом деле гораздо чаще решения принимаются подсознанием. Ведь ежесекундно мы воспринимаем более 11 миллионов единиц данных, которые нуждаются в обработке. Сознание просто не справилось бы с таким потоком информации. Поэтому часть обработки (обычно весьма весомая) происходит в «фоновом» режиме, как результат – мы не можем объяснить свои решения сознательно.

17. Наши воспоминания изменчивы

Сегодня соблазнительно провести аналогию между воспоминаниями и компьютерной памятью. Однако картинки прошлого хранятся в нашем сознании вовсе не как неизменные графические файлы. Активируя то или иное событие, мы накладываем его на разный эмоциональный фон и на разные ассоциации. В итоге прошлое в нашей памяти меняется. Оно может быть изменено под влиянием более поздних событий, мы можем отсеять негативные части воспоминаний. «Память очень часто бывает неправа, то, что было, украшая» — пел Тальков.

Более того, иногда наше подсознание «правит» воспоминания, чтобы они не вступали в конфликт с нынешним опытом. Чистый Оруэлл: если Океания воюет с Остазией сейчас, то Океания всегда воевала с Остазией.

18. Несколько дел одновременно выполнять не может никто

Вы думаете, что способны повторить достижение Юлия Цезаря, когда одновременно говорите по телефону, раскладываете пасьянс и записываете планы? Вы правы: вы делаете столько же дел, что и Цезарь. Но вы неправы: и вы, и знаменитый римский император одновременно способны только на одно дело.

То, что мы называем «одновременностью», на самом деле лишь точное распределение внимания в различные короткие отрезки времени. В каждый момент мозг способен сконцентрироваться только на одной задаче.

19. Наши лучшие воспоминания – фальшивки!

В психологии такие воспоминания называют «вспышками», и они обычно полны ошибок и искажений.

Пример таких «вспышек» — воспоминания, связанные с терактом 11 сентября. Людей, переживших теракт, участвовавших в ликвидации последствий или просто бывших рядом, психологи позже опросили, попросив рассказать о событиях и их действиях сначала по горячим следам, затем через три года.

В 90% случаев более поздние описания сильно отличались от ранних версий. Хотя многие очевидцы могли детально описать, где они находились и что делали в тот момент, их описания часто были неверны. Причиной этому оказалась сильная эмоциональная окраска, исказившая фактаж воспоминаний.

20. Во сне наш мозг не сокращает активность

Вы думаете, Менделееву, увидевшему свою таблицу во сне, просто повезло? Нет, конечно, это результат его интенсивной работы. В этом вы можете убедиться, если последуете совету «переспать с проблемой» и подумать о ней утром. С утра мозг предложит вам удачное решение не потому, что он отдыхал ночью, а наоборот – потому что работал над задачей, пока вы спали.

Поэтому же советуют и ложиться спать сразу после интенсивных учебных занятий. Пока вы спите, мозг обработает полученную вами информацию и разложит её по полочкам. Так эффективность усвоения серьёзно вырастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *