Чем глупее, тем самоувереннее

самоуверенностьКак показывают исследования психологов, подавляющее большинство людей не способны дать объективную оценку своим способностям. Это, с одной стороны, объясняет почему такими раздражающими бывают дилетанты, с другой – заставляет нас стать немного скромнее. Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, ученые из университета Корнелл, Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, ещё в 1999 году провели ряд экспериментов, целью которых был ответ на вопрос: действительно ли у людей со способностями ниже среднего складывается ошибочное мнение об этом?

В качестве примера был рассмотрен случай Макартура Уилера, арестованного в 1995 г. вскоре после дерзкого ограбления им двух банков в Питтсбурге. Преступник не надевал маску, ни пытался каким-либо другим способом скрыть свое лицо. Когда после ареста ему показали записи видеокамер, он был чрезмерно удивлен увиденному, так как в качестве маскировки смазал лицо лимонным соком, наивно полагая, что благодаря этому станет невидимым для камер наблюдения.

Крюгер и Даннинг подобную ситуацию решили исследовать в несколько ином направлении. К эксперименту были подключены профессиональные комики, которые по просьбе ученых расположили 30 шуток в порядке убывания, заканчивая самой несмешной. Эту же задачу поставили и перед 65 тестируемыми студентами.

Психологи сравнили результаты теста с мнением комиков. В свою очередь, студенты должны были самостоятельно определить, успешно ли они выполнили задание. Как и предполагали специалисты, большинство респондентов оказались необъективными, завысив выше среднего свою способность распознавать смешные шутки.

Когда же все результаты были распределены в соответствии с объективностью ответов участников эксперимента, выяснилось самое интересное. Оказалось, что наиболее правильную оценку своим способностям дали студенты, показавшие результаты чуть выше среднего. К этому же уровню причислили себя те, кто с тестированием справился лучше всего. А вот участники с самыми низкими результатами, своим способностям дали самую высокую оценку.

Поскольку целью исследования было не измерение чувства юмора, ученые провели аналогичные эксперименты по дисциплинам, требующим точных ответов, в частности, проверялась грамотность и логика респондентов. Результаты опроса, как и предполагалось, не изменились. То есть, студенты, справившиеся с заданием плохо, объективно оценить свои навыки не смогли.

Как показали все три теста, испытуемые, попавшие по результатам в конец списка, значительно завышали свои способности, ставя себя на уровень выше среднего. Даже предложенные для сравнения критерии не смогли переубедить их. Более того, студенты, плохо прошедшие тестирование, не поняли, как оказались в конце списка даже после того, как увидели результаты остальных участников эксперимента.

По итогам эксперимента Крюгер и Даннинг сделали вывод, что умение человека адекватно оценивать свои способности напрямую зависит от практических навыков. При нарушенных взаимосвязях возникает эффект двойного поражения, поскольку уровень интеллекта у таких людей недостаточен для того, чтобы уметь применять и давать объективную оценку своим навыкам.

Заключительным этапом исследования Крюгер и Даннинг решили сделать занятия на развитие логического мышления у студентов, плохо справившихся с заданием. В результате объективность самооценки у последних повысилась, что ещё раз доказывает взаимосвязь уровня интеллекта и способности объективно оценивать свои способности.

В психологии эффект Крюгера-Даннинга («неумения и незнания об этом») рассматривается как пример метапознания, то есть способности человека осознавать и анализировать собственное мышление. Очевиден факт, что в равной степени он применим к реальной жизни. Например, охотники, плохо разбирающиеся в оружии, довольно часто имеют неверное представление об устройстве собственного ружья. То же самое можно сказать о врачах, которые не владея достаточными навыками консультирования, не способны признать собственную некомпетентность. Этим же объясняется излишняя самоуверенность многих окружающих нас людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *