Частое фотографирование пагубно отражается на памяти

фотогорафированиеФотографии и видеозаписи – это своеобразный архив памяти. Но не вредно ли запечатлевать «на пленке» каждый день своей жизни? Есть ли допустимый предел частому фотографированию? Может ли быть фотографий слишком много?

Психологи выдвинули версию, что частое фотографирование пагубно отражается на способности мозга в дальнейшем восстанавливать в памяти те или иные события. Гаджеты с функцией фото–видеосъемки современный человек воспринимает как дополнительное хранилище памяти. В сознании при этом формируется мнение, что камера запомнит все сама. В результате мозг не обрабатывает поступающую информацию о том или ином событии, предмете. То есть, воспоминания о них просто не сохраняются.

Чтобы подтвердить это предположение, психологи провели эксперимент с группой студентов. Их пригласили в музей, попросив рассмотреть экспонаты и сделать несколько снимков. Расспрашивая участников эксперимента днем позже об увиденном в музее, ученые пришли к выводу, что детали сфотографированных накануне экспонатов молодые люди вспомнить не могли.

Было также отмечено, что запечатленные на фото экспонаты студенты запоминали лучше, если при использовании камеры использовали функцию приближения или увеличения отдельных частей фотографируемого объекта. Ученые объяснили такой эффект тем, что в данном случае действие потребовало дополнительных усилий и концентрации внимания – условиям, способствующим процессам памяти человека.

Вывод таков: если фотография не является профессией, слишком часто пользоваться камерой не рекомендуется. Желательно ограничить количество снимков, придерживаясь в этом вопросе разумной избирательности. Снимать все подряд — бессмысленное и вредное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *